Чемпионку мира по фристайлу, поддержавшую протесты, уволили за прогулы

Главное
Фото: facebook.com/aleksandra.romanovskaya

Беларусскую фристайлистку, чемпионку мира и спортсменку 2019 года в Беларуси Александру Романовскую уволили из национальной команды за прогулы. Об этом порталу TUT.BY рассказал главный тренер национальной команды Николай Козеко.

По его словам, об этом сообщили на сегодняшнем собрании. Саму же Романовскую уведомили об увольнении вчера вечером.

«Нацкоманда относится к Министерству спорта. Но оно делегировало полномочия по руководству национальной командой в РЦОП, а здесь ее уволили. Приказ подписал новый директор РЦОПа, который пришел к нам из воднолыжного спорта», — рассказал тренер.

В данный момент спортсменка, по его информации, проходит реабилитацию после травмы.

Официальной причиной ее увольнения стали прогулы.

«Но на самом деле у Саши была форс-мажорная ситуация — ее отец перенес инсульт, некому было возить его в больницу. Этим занималась Александра. Она звонила, объясняла, но никто в РЦОП не обратил на это внимания», — рассказал Козеко.

Приказ об увольнении вступает в силу 16 октября. Тренер считает решение ангажированным, его будут оспаривать, а Романовская продолжит тренировки.

«Никто не может убрать ее из списочного состава нацкоманды без решения тренерского совета. Но зарплаты ее лишат», — объяснил Николай Козеко.

Александра Романовская — чемпионка мира по лыжной акробатике и лучшая спортсменка года в Беларуси в 2019 году. В августе она подписала коллективное письмо спортивной общественности с требованиями провести повторные президентские выборы. Позже она присоединилась к Свободному объединению спортсменов Беларуси, призывающему представителей спорта сделать свой выбор в пользу активной гражданской позиции, а не молчания. Она принимает участие в записи видеообращений, в том числе высказалась в ролике, адресованном спортивным чиновникам, оказывающим давление на спортсменов за их гражданскую позицию.

В последнем выпуске шоу Никиты Мелкозерова «жизнь-малина» на YouTube спортсменка предположила, что вероятность исключения ее из команды высока.

«Надеюсь, конечно, что нет. Но всегда надеешься на лучшее, но как бы готов к худшему. Лишение стипендии, как я понимаю, на днях пересматривали. Пока что мне не докладывали, но, по-моему, уже все решено. Мне главное, чтобы это не отразилось на других ребятах. Чтобы наказывали непосредственно того, кто заслуживает наказания. Хотя я не заслуживаю наказания, но в наших реалиях это как бы все понятно», — сказала она.

При этом Романовская не допускает возможности выступлений за другую страну.

«Я не смогу жить где-то в другом месте(…). В команде каждой страны хватает своих крутых ребят. Даже не знаю, где бы я могла быть нужна», — сказала она.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: