Совмин рассмотрел программу развития Беларуси на пятилетку

Новости
Премьер-министр Романом Головченко на БМЗ. Фото Сергея Холодилина, БЕЛТА. Источник: government.by

Сегодня президиум Совета министров рассмотрел проект программы социально-экономического развития страны на 2021-25 год. Премьер-министр Роман Головченко отметил, что целью программы должен быть рост благосостояния страны.

«Главная цель программы должна быть направлена на безусловное создание условий для роста благосостояния граждан страны. Работа всего государственного аппарата должна быть всегда настроена на интересы человека, его защищенное право на достойную жизнь, обеспечение соответствующего качества этой жизни. В современных условиях задача это не простая, но нам необходимо определить целевые направления приложения управленческих усилий для обеспечения экономического роста на основе современных мировых тенденций развития», — сказал он. Трансляцию начала заседания вела пресс-секретарь правительства.

По словам Головченко, приоритеты и точки экономического роста должны быть понятны всем гражданам страны. Программа должна быть предельно четкой и понятной, ставить конкретные задачи госорганам и отраслям экономики. Особое внимание, считает премьер, надо уделить новым отраслям и подотраслям экономики, которые будут созданы в новую пятилетку.

«Напомню, что в текущей пятилетке в стране были фактически успешно созданы и развиваются три отрасли. Это IT-отрасль, космическая отрасль и атомная энергетика. Поэтому в будущей пятилетке должны найти решения задачи не только по развитию этих отраслей, но и созданию новых», — сказал он.

Роман Головченко напомнил, что Александр Лукашенко поручил научному сообществу подключиться к разработке программы и выработать научно обоснованные предложения, которые станут фундаментом документа.

«Я поручал подключить самым плотным образом нашу науку, но пока в одном из основных разделов программы, который посвящен инновациям, содержатся только предложения о переформатировании государственной поддержки научно-инновационной сферы и формировании рынка научно-технической продукции», — сказал Головченко.

Он попросил председателя президиума Академии наук проинформировать правительство, как академическое сообщество включилось в работу на программу, назвать конкретные предложения.

Головченко считает, что в проекте программы недостаточно прописано развитие услуг.

«То, что я увидел в проекте, это узкая задача, которая базируется прежде всего на развитии сегмента потребительских услуг. На мой взгляд недостаточно прописаны цели по развитию деловых, финансовых и других секторов услуг для бизнеса», — добавил премьер.

Также он обратил на важность эффективного импортозамещения. Роман Головченко предлагает решать эту проблему не за счет барьеров для импорта или предоставления льгот отечественным производителям, а за счет развития собственных производств.

«Повышение качества государственного управления — тема актуальная, но не очень понятно, за счет каких инструментов это будет происходить. Набор мер, которые предлагаются проектом, скорее всего, недостаточный», — сказал он.

Перед началом заседания министр экономики Александр Червяков заявил журналистам, что рассчитывает на 20% роста ВВП страны по итогам новой пятилетки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: