Литва обратилась в Еврокомиссию по поводу БелАЭС

Новости
Фото: Reform.by

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Еврокомиссию с призывом принять меры, чтобы отложить запланированный на ноябрь запуск БелАЭС, сообщает Министерство энергетики Литвы.

По информации ведомства, Управление по регулированию ядерной безопасности (ENSREG) планирует обнародовать отчет по вопросу ядерной безопасности в Беларуси лишь в январе следующего года.

В письме министра еврокомиссару Кадри Симон подчеркивается, что Беларусь демонстрирует лишь формальную реализацию рекомендаций ЕС по стресс-тестам, в реальности ускоряя работы по запуску станции.

«Беларусь планирует запустить атомную электростанцию ​​без выполнения рекомендаций ЕС по стресс-тестам и отложить их выполнение на неопределенный срок, что, по сути, означает отказ от процесса стресс-тестов ЕС и подрыв политического лидерства ЕС в регионе. Позиция Беларуси может стать плохим прецедентом из-за игнорирования рекомендаций экспертов ЕС и в то же время дискредитации международного сотрудничества по вопросам ядерной безопасности», — считает министр.

Он отметил, что любые дальнейшие шаги в процессе ввода станции в эксплуатацию должны быть связаны с процессом проверки выполнения рекомендаций ЕС по стресс-тестам и результатами этой проверки.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: