ОЗХО подтвердила использование «Новичка» при отравлении Навального

В мире
Фото: ОЗХО

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что в организме Алексея Навального были найдены биомаркеры ингибитора холинэстеразы. Это свидетельствует, что Навальный был отравлен веществом, структурные характеристики которого аналогичны характеристиками токсичных химикатов из списков 1.A.14 и 1.A.15, добавленный в Приложение по химическим веществам к Конвенции в 2019 году. Сам обнаруженный ингибитор холинэстеразы не входит в список Приложения, говорится в заявлении ОЗХО.

Вещества, перечисленные в этих пунктах Приложения, относятся к группе «Новичок».

ОЗХО передала результаты своих исследований Германии.

Правительство Германии распространило заявление, в котором говорится, что результаты исследований, полученных в лабораториях ОЗХО, подтверждают результаты анализов, проведенных в лабораториях Германии, Швеции и Франции.

«Это еще раз подтверждает несомненные доказательства того, что Алексей Навальный стал жертвой нападения с применением химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия от группы «Новичок». Это малоизвестное нервно-паралитическое вещество еще не внесено в официальный список ОЗХО», – говорится в заявлении.

Германия еще раз призвала России объяснить случившееся и заявила, что в ближайшие дни обсудит дальнейшие шаги с Исполнительным советом ОЗХО и европейскими партнерами.

Российского политика и блогера госпитализировали в тяжелом состоянии утром 20 августа. Ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске. Через два дня политика, который находился в коме, транспортировали в Германию в берлинскую клинику Charité. Правительство Германии заявило, что по результатам исследования, Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». 23 сентября политика выписали из больницы.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: