Премьер-министр и спикер парламента Кыргызстана подали в отставку

В мире
Экстренное заседание парламента Кыргызстана в гостинице. Фото: twitter.com/bekeshev

6 октября на внеочередном заседании парламента Кыргызстана подали в отставку спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков и премьер-министр страны Кубатбек Боронов.

Новым спикером парламента избран Мыктыбек Абдылдаев, депутат от фракции «Бир Бол».

Премьер-министра назначен Садыр Жапаров, сообщает АКИПресс. Экс-депутат Жапаров в 2018 году был осужден на 11,5 года лишения свободы за организацию митинга в 2013 году с требованием национализировать золоторудное месторождение Кумтор и захвате в заложники губернатора. В ночь на 6 октября его освободили протестующие.

Протесты в Кыргызстане начались 5 октября после парламентских выборов. По предварительным результатам, из 16 партий преодолеть 7-процентный барьер удалось только четырем. Протестующие захватили Белый дом, где находится парламент и администрация президента, мэрию Бишкека и здание правительства, освободили из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева и экс-премьера Сапара Исакова. По данным Минздрава, в стычках с милицией пострадали 686 человек. 164 человека госпитализированы, из них 7 находятся в реанимации, один пострадавший скончался.

ЦИК Кыргызстана признал итоги выборов недействительными. Парламент собрался на внеочередное заседание в гостинице «Достук», так как здание парламента разгромлено.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: