Колесникова: мы не будем обсуждать поправки в Конституцию с режимом

Главное
Скриншот видео

Штаб Виктора Бабарико распространил заявление, в котором говорится, что поправки в Конституцию не будут обсуждаться с властями.

«Конституцию, которую три месяца назад предложил изменить Виктор Бабарико, мы, народ, не намерены обсуждать с режимом. Ее мы будем менять по правилам беларусов, а не по правилам авторитаризма. Своё отношение к любой конституции, власть уже показала», – говорится в заявлении.

В обращении говорится, что штаб продолжат идти к общей цели, действуя только в правовом поле, «хотя власть уже давно потеряла, в какой стороне это поле находится». Своими задачами штаб называет проведение новых выборов, освобождение политзаключенных, заведение уголовных дел по фактам насилия и пыток, проведение референдума и создание партии.

Также опубликовано видеообращение Марии Колесниковой, члена президиума Координационного совета, которое она записала на случай своего задержания.

«Если вы смотрите это видео, значит меня арестовали. Но я уверена, что мне сейчас нестрашно», – говорит Мария.

Колесникова говорит, что штаб не отказывается от планов проведения референдума по Конституции.

«Мы не забыли о референдуме. Будет зарегистрирована инициативная группа с постановкой на общее республиканское обсуждение вопроса о возврате к Конституции 1994 года. Это необходимо для разделения ветвей власти, ограничения сроков и полномочий президента и назначения выборов в новый парламент – Верховный совет», – заявила Колесникова.

Она также сказала, что команда Бабарико будет регистрировать партию. «Нам будут отказывать, но мы будет настаивать, и партия появится, а референдум будет проведен», – сказала она.

Мария Колесникова находится в СИЗО в Жодино. Ей предъявлено обвинение по ст. 361 УК о призывах к действиям, вредящим национальной безопасности.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: