Польша оштрафовала «Газпром» на $7,6 млрд из-за «Северного потока 2»

В мире
Фото: Allseas

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский «Газпром» на 29 млрд злотых (7,6 млрд долларов). Об этом на пресс-конференции заявил глава Управления по защите конкуренции и потребителей Томаш Хростны. 

«Мы провели разбирательство очень тщательно. Собранные доказательства не оставляют сомнений в том, что предприниматели умышленно нарушили закон», — сказал Хростны.

Также штраф в размере 234 млн злотых (61,5 млн долларов) наложен на пять юрлиц, участвующих в строительстве «Северного потока — 2».

Штрафы наложены на «Газпром» и компании за концентрацию без согласия польского антимонопольного органа. Регулятор применил максимальную санкцию, предусмотренную законодательством — штраф в размере 10% годового оборота. Управление также требует разорвать контракты, заключенные для финансирования газопровода. Компании должны расторгнуть договоры в течение 30 дней после получения уведомления. Они могут обжаловать решение регулятора в суде.

Под санкцию польского регулятора попали французская Engie Energy, немецкая Uniper, австрийская OMV, голландско-британская Shell и немецкая Wintershall.

Согласно позиции UOKiK, компании, входящие в консорциум «Северного потока — 1» в 2017 году без согласия ведомства заключили ряд сошлашений о финансировании «Северного потока — 2». В соглашениях были прописаны возмжность вмешательства в управление «Северным потоком — 2». Кроме того, наличие в них залога акций второй очереди газопровода делало компании квазиакционерами нового проекта. UOKiK считает, что таким образом компании пытались обойти требование о наличии согласия регулятора на концентрацию, де-факто создав совместное предприятия.

«Если проект был чисто финансовым, тогда «Газпром» мог легко получить финансирование от правительства РФ или коммерческих банков, возможно, он смог бы его реализовать самостоятельно. Следует подчеркнуть, что деятельность в качестве финансового учреждения не является основным видом деятельности любого из других участников концентрации. Прежде всего, Uniper, Engie, OMV, Shell и Wintershall являются клиентами, а иногда и конкурентами «Газпрома» на газовом рынке. Финансирование совместного предприятия участниками газового рынка, а не финансовыми институтами, доказывает наличие общих экономических интересов у всех этих субъектов. Без участия этих структур «Северный поток — 2» не смог бы функционировать и реализовывать проект по строительству газопровода на территории Европейского Союза», — сказал Хростны.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: