Спортсмены требуют приостановить членство Беларуси в МОК

Главное
Фото: unsplash.com

Представители Свободного объединения спортсменов требуют приостановить членство Беларуси в МОК. С соответствующим письмом они обратились в Международный Олимпийский комитет.

В нем подписанты просят обратить внимание на многочисленные аресты, давление и увольнения представителей спорта в Беларуси.

Представители объединения считают, что своими действиями Национальный Олимпийский комитет Беларуси грубо нарушает принципы Олимпийской хартии, не обращая внимания на факты насилия, пыток, угроз и дискриминации.

Они приводят в пример арест баскетболистки Елены Левченко, осужденной на 15 суток за участие в мирных акциях протеста.

Спортсмены просят Олимпийский комитет провести расследование фактов дискриминации спортсменов, принять меры, предусмотренные Олимпийской хартией в отношении НОК Беларуси и приостановить финансирование его членства в МОК до нормализации ситуации. Они также призывают помочь пострадавшим от действий властей спортсменам участвовать в спортивных мероприятиях под эгидой МОК.

Подписи под обращением, в числе прочих, поставили Александра Герасименя, Евгений Цуркин, Екатерина Снытина, Степан Попов.

По информации Свободного объединения спортсменов Беларуси, вопрос уже поставлен в повестку заседания исполнительного совета МОК.

Свободное объединение спортсменов Беларуси создали известные представители беларусского спорта, в том числе олимпийские чемпионы. Они призывают спортсменов сделать свой выбор в пользу активной гражданской позиции, а не молчания.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: