В Беларуси признали политзаключенными еще 20 человек

Новости
Фото: Reform.by

Правозащитники признали политзаключенными еще 20 человек. Совместное заявление организаций опубликовано на сайте ПЦ «Весна».

Статус политического заключенного присвоен Никите Гончарову, Владимиру Гороху, Максиму Зиневичу, Михаилу Калишуку, Антонине Коноваловой, Ивану Красовскому, Илье Мигно, Виктору Шауре, Анне Сунгуровой, Тамазу Пипии, Тимуру Пипии, Ростиславу Стефановичу, Артему Косаковскому, Денису Марусевичу, Марку Салонникову, которым предъявлены обвинения по статье 293 Уголовного кодекса («Массовые беспорядки»).

Также признаны политическими заключенными Илья Полонянкин, Марина Глазова, Евгений Кохановский, Александр Киселев и Андрей Расулов. Их обвиняют по статье 342 УК («Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»).

Правозащитники в очередной раз отмечают, что граждане имеют право на свободу мирных собраний. Они напоминают о заявлении от 10 августа 2020 года, в котором правозащитное общество осудило действия силовиков и возложило всю ответственность за произошедшее 9 и 10 августа на беларусские власти.

«Также считаем необходимым отметить, что демонстрантами не совершались действия, которые охватываются диспозицией статьи 293 УК и соответственно не могут квалифицироваться как массовые беспорядки. Участники протестов не совершали поджогов, погромов, не уничтожали имущество и не оказывали вооруженного сопротивления правоохранительным органам», — говорится в заявлении.

Отдельные случаи насильственных действий в отношении сотрудников милиции со стороны демонстрантов требуют отдельной правовой квалификации, с учетом контекста и обстоятельств применения насилия, в том числе в контексте самообороны от заведомо непропорциональных действий сотрудников милиции, считают заявители.

Они считают преследование обвиняемых политически мотивированным, признают их политическими заключенными и требуют от властей немедленно освободить их из-под стражи.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: