Тихановская: Мы хотим пригласить Путина в роли медиатора

Главное
Скриншот видеозаписи телеканала "Настоящее время"

Во время своего визита в Германию Светлана Тихановская дала пресс-конференцию журналистам международных СМИ. Трансляцию вел телеканал «Настоящее время».

В числе прочего Тихановская ответила на вопрос, касающийся финансовой помощи. Журналистов интересовало, просила ли беларусская сторона Германию о ее оказании.

«Да, разумеется, нам нужна финансовая поддержка и нам нужна гуманитарная поддержка для людей в Беларуси. Во-первых, мы говорим о гуманитарном коридоре, потому что мы говорим о таком количестве раненых людей, избитых людей, которые должны ездить в другие страны на реабилитацию. Я говорю о том, чтобы проще было получить немецкую визу для людей, которые находятся под прессингом властей и которым нужно выехать из страны. И, конечно, нам нужна финансовая помощь для наших журналистов, студентов и правозащитников. Они делают сейчас потрясающую работу в Беларуси, они сражаются за беларусский народ», — заявила она.

Также политик прокомментировала вопрос о роли Владимира Путина в нынешней ситуации в Беларуси.

«Мы не хотим говорить, что Путин решил, как решить нашу проблему. Это наша внутренняя проблема, это касается только Беларуси, то как мы будем выходить из этого политического кризиса. Мы хотим пригласить его, чтобы он был медиатором вместе с лидерами других государств. Чтобы простимулировать диалог между нынешними беларусскими властями и народом. Мы хотим решить эту проблему, но мы хотим решить ее сами», — заявила она.

Она отметила, что Ангела Меркель очень вовлечена в ситуацию в Беларуси. Тихановская считает, что канцлер могла бы помочь разрешить политический кризис.

«В первую очередь, то, о чем я ее попросила, чтобы она взяла на себя главную роль в предстоящей медиации между лидерами(…). Я понимаю, насколько велика роль Германии в помощи нашей стране по выходу из этого политического кризиса», — сказала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: