Более 800 беларусских деятелей культуры выступили против насилия и фальсификаций

Культура

Деятели культуры Беларуси выступили с открытым письмом, в котором осудили насилие над мирными гражданами и фальсификацию результатов президентских выборов.

«То, что сейчас происходит в Беларуси, очень болезненно. Мы требуем положить конец беззаконию и тирании на нашей земле, поскольку репрессии распространились по всей стране и достигли сферы культуры. Нас не только увольняют, наши имена занесены в черный список как нежелательных артистов, но на нас также оказывают прямое давление, запугивают и сажают в тюрьму. Многие наши коллеги уже были задержаны.  Кроме того, в результате расправ над представителями культуры некоторые театры (Национальный академический театр Янки Купалы, Гродненский областной драматический театр) были закрыты или ограничены в деятельности из-за ареста ведущих актеров», – говорится в письме.

Подписавшиеся считают, что ситуацию надо немедленно решать в рамках закона, иначе страна будет отброшена назад в развитии, появится почва для произвола и беззакония.

«Мы считаем, что единственным законным выходом из сложившейся ситуации является срочное проведение повторных выборов в соответствии со всеми международными стандартами», – говорится в письме.

Деятели культуры требуют:

  • признать президентские выборы недействительными и провести повторные выборы в соответствии с международными стандартами, отправить в отставку действующих членов ЦИК и привлечь их к ответственности;
  • прекратить запугивание, давление и репрессии в отношении работников культуры, ликвидировать «черные списки»;
  • восстановить на рабочем месте всех работников сферы культуры, уволенных за свою гражданскую позицию;освободить и реабилитировать всех политзаключенных;
  • прекратить противоправную деятельность сотрудников силовых органов;
  • возбудить дело об избиении и жестоких пытках граждан, задержанных во время мирных демонстраций, привлечь к ответственности виновных в насилии, расправах и угрозах;оказывать полноценную медицинскую, психологическую, правовую и материальную помощь всем жертвам правонарушений со стороны силовиков;
  • начать открытый общественный диалог о проведении новых справедливых выборов в с последующей передачей президентских и властных полномочий законно избранному главе государства.

Если появится информация о попытках давления, угроз увольнения или нарушения прав работников сферы культуры, подписанты готовы принять меры «вплоть до отказа от представления национальных интересов страны или отказа от организации международных и национальных культурных мероприятий».

Письмо подписали более 800 художников, музыкантов, актеров, писателей, поэтов, архитекторов, дизайнеров, фотографов и других деятелей культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: