Евродепутаты призывают беларусских силовиков перейти на сторону народа

Новости

25 депутатов Европейского парламента обратились к представителям силовых структур Беларуси с призывом следовать присяге о защите беларусского народа.

В заявлении говорится, что Александр Лукашенко больше не является президентом Беларуси и верховным главнокомандующим Вооруженными силами. «Он всего лишь организатор силового захвата власти и государственного переворота, поэтому любые указания, полученные от А. Г. Лукашенко, являются незаконными», – говорится в заявлении.

«Настала пора принять личное решение: быть верным присяге защищать народ Беларуси или следовать незаконным указаниям нелегитимного узурпатора, гражданина Александра Лукашенко. Отдавать незаконные приказы – это преступление, преступлением является и выполнение незаконных приказов», – заявляют евродепутаты.

Подписанты заявляют, что народ Беларуси считает Светлану Тихановскую победителем выборов, а Координационный совет является временным представительством народа. Вместо того чтобы начать диалог с Координационным советом, Лукашенко превратил вооруженные силы и органы безопасности в инструмент нарушения прав человека в Беларуси, считают евродепутаты.

«Вы, представители армии и милиции, – тоже беларусы, вы такие же люди, какт,кто на улицах страны мирно требует соблюдения своих прав и справедливых выборов. Вам следует защищать мирных жителей, среди которых есть беременные женщина, а также пожилые люди, а не избивать и нападать на них», – говорится в обращении. Евродепутаты призывают силовиков сделать выбор: быть частью переворота и военной хунты или стать на сторону беларусского народа.

«Не узаконивайте силовой захват власти. Не становитесь частью военной хунты А.Г. Лукашенко. Не становитесь соучастниками преступления», – призывают члены Европарламента.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: