МОК рассмотрит жалобы беларусских спортсменов

Главное
Скриншот видео

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что МОК займется вопросом Национального олимпийского комитета Беларуси.

«За последние пару недель мы получили много вызывающих тревогу сообщений от отдельных спортсменов и СМИ о возможном политическом вмешательстве Национального олимпийского комитета или его федераций», – сказал Бах на пресс-конференции 7 октября.

Он заявил, что МОК уже обращался к этому вопросу.

«26 сентября мы отправили письмо главе НОК Беларуси с просьбой подтвердить, что беларусские спортсмены могут продолжать подготовку к Олимпийским играм … несмотря на любые взгляды, которые они могли выражать в это трудное время в Беларуси», – сказал Бак. По его словам, НОК Беларуси ответил, что процесс отбора спортсменов будет основан исключительно на их спортивных результатах.

1 октября МОК опять связался с беларусским НОК по поводу Елены Левченко, и НОК ответил, что Левченко не является членом сборной с 2018 года, а ее арест был назначен в соответствии с беларусским законодательством.

«Мы получили много других жалоб от спортсменов о неоправданном политически мотивированном давлении на спортсменов со стороны преставителей НОК и федераций», – сказал Бах.

Глава МОК заявил, что организация не вправе комментировать политические события в любой стране, но серьезно относится к тому, чтобы национальные олимпийские комитеты соблюдали Олимпийскую хартию и не дискриминировали спортсменов из-за их политических взглядов.

«Поэтому Исполнительный совет на основании новой полученной информации от отдельных спортсменов принял решение продолжить и усилить наше расследование, чтобы определить выполняет ли НОК свои обязательства по отношению к спортсменам в соответствии с Олимпийской хартией», – заявил Бах.

МОК также расследует, направлялись ли средства, которые МОК выделил Беларуси, реципиентам, для которых они предназначались.

Напомним, Свободное объединение спортсменов направило в МОК письмо с просьбой приостановить членство Беларуси в МОК и обратить внимание на аресты, давление и увольнения беларусских спортсменов.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: