Лукашенко опять обвинил протестующих в распространении коронавируса

Главное

Александр Лукашенко провел совещание с представителями системы здравоохранения по второй волне коронавируса. Он признал, что она пришла в Беларусь, правда, при этом, как и весной, также упомянул эпидемический подъем сезонных инфекций и рассказал, как не свалиться в эпидемический штопор.

«Очевидно, что она снова вошла в интенсивную фазу распространения. Идет вторая волна (думаю, это все-таки вторая волна, а не всплеск первой)», — сказал он, передает БелТА.

Александр Лукашенко отметил, что во многих странах наблюдается рост заболеваемости, которая приближается к пиковым значениям весны.

«Мы в стороне не остаемся. Пусть у нас и не такой резкий подъем заболеваемости, но он присутствует», — сказал он.

По мнению Лукашенко, опять все зависит от беларусов. Работа медиков — помогать тогда, когда человек заболел, а чтобы он не заболел, все зависит от него самого.

«Все в наших руках для того, чтобы не свалиться в неконтролируемый эпидемический штопор. Оставаться здоровым, не допускать болезни — это не проблема врачей и не их головная боль! Работа медиков — помогать тогда, когда по воле случая несчастье произошло. А все остальное — за нами», — сказал он.

Прошелся Лукашенко и по участникам воскресных демонстраций. Он считает, что из-за них растет заболеваемость.

«Если мы не будем этим заниматься сами, никакие врачи нас не спасут и не вылечат. То, что происходит сейчас, допустим, на улицах Минска по выходным, — понятно, какие будут последствия. И заболеваемость в Минске выше, чем в других регионах. Вот результаты. Нет ни в коем случае мы использовать это не собираемся. Они скоро сами поймут, куда они вляпались. Поэтому здесь нет никакой политики. Хотят ходить и болеть — пусть болеют. Там же деньги на Западе обещают большие. Вроде 53 миллиона обещали выдать: 3 миллиона на карманные расходы, а 50 на лечение от COVID. Где эти деньги?», — сказал он.

Он считает, что нужно слушать врачей, выполнять рекомендации, как минимум сделать прививку от гриппа и соблюдать правила гигиены. Вспомнил Лукашенко и о рекомендации соблюдать дистанцию, но это, по его мнению, нужно делать разумно. Например, есть ли смысл рассаживать студентов в аудиториях, если они на перерывах собираются компаниями.

Лукашенко также поинтересовался, насколько быстро распространяется вирус сейчас, как обстоят дела с коечным фондом, оборудованием, медпрепаратами и средствами защиты. Он подтвердил намерение выплачивать дополнительные деньги медикам, работающим с коронавирусными пациентами.

«Еще раз повторяю: людям, которые работают и борются с инфекционными болезнями, денег жалеть не надо. Это особая сфера, всякое может быть, люди рискуют, и врачей здесь ни в коем случае нельзя обижать. Но и перегибов не должно быть, типа того, что заглянул в палату одним глазом — получил надбавку. Этого быть не должно», — сказал он.

Лукашенко также заявил, что ситуация в стране нормальная, но главное не допустить перегрузки системы здравоохранения.

«Самое главное при всех этих мерах — не перегрузить систему здравоохранения. Пока, по той информации, которой я обладаю, у нас ситуация нормальная. Надо, чтобы имеющийся запас так называемых коек остался незадействованным. Пусть они лучше порожняком простаивают», — добавил он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: