Ощущения ухудшаются. Как бизнес оценивает ситуацию в сентябре?

Главное
Фото: Nik Shuliahin / Unsplash.com

Беларусский бизнес после летнего всплеска относительного оптимизма снова склонен к пессимизму на фоне обострения социально-политической обстановки в стране. Таковы итоги двух волн опросов малого и среднего бизнеса, которые проводились Центром экономических исследований BEROC. Сегодня они были представлены в рамках проекта BEROC и Press Club Belarus «Открытый диалог по экономическим реформам», реализуемого при поддержке посольства Нидерландов по региональному партнерству (MATRA) и Шведского агентства по развитию международного сотрудничества (Sida).

Первые две волны исследования проводились на пике эпидемии коронавируса в Беларуси в апреле-мае, третья состоялась в июле, а четвертая уже в сентябре после президентских выборов и начала протестов стране. Июльский опрос был самым массовым. В нем приняли участие 400 малых и средних предприятий, в остальных участвовали только по 100 бизнесов.

Главные проблемы — падение спроса и курс рубля

Как отметил старший научный сотрудник BEROC Родион Морозов, настроение бизнеса в сентябре ухудшилось. В целом субъекты МСП вернулись к ситуации апреля-мая, когда они были озабочены ростом заболеваемости и неопределенностью.

«Топ-3 проблем, которые у нас выявлены в сентябре, соответствуют тем, которые были в у бизнеса в апреле-мае, то есть в тот период, когда нас активно накрывала первая волна пандемии. Мы видим по падению спроса на внутреннем рынке, по нестабильности национальной валюты, что, по сути, это возвращение к реальности апреля-мая с негативными ожиданиями, с непредсказуемой ситуацией», — сказал он.

По данным сентябрьского опроса, 64% респондентов из числа МСБ назвали главной проблемой падение спроса на внутреннем рынке, 39% — нестабильность национальной валюты. Сентябрь также был отмечен и тем, что в топ-3 уверенно вошел рост дебиторской задолженности.

Ощущения ухудшаются. Как бизнес оценивает ситуацию в сентябре?
Скриншот презентации

Политический кризис влияет на бизнес

Общественно-политическая напряженность также отразилась на бизнесе. В рамках опроса каждый респондент мог выбрать три главные проблемы для его бизнеса. При этом 10% опрошенных в сентябре назвали среди проблем снижение производительности сотрудников из-за политического кризиса. 2% респондентов указали также забастовки на предприятиях-контрагентах.

Политическая нестабильность сказывается в первую очередь на внешнеэкономической деятельности из-за колебаний курсов валют. МСБ в Беларуси мало привлекает иностранные инвестиции, поэтому, по словам Родиона Морозова, на нем не сильно отражаются потенциальные сложности с их привлечением. Некоторые изменения уже чувствуют экспортеры и импортеры. Их зарубежные партнеры начинают закладывать страновые риски. Для импортеров это в первую очередь проявляется в виде требования предоплаты от контрагентов, а для экспортеров — в оплате по факту. И то, и другое усложняет для бизнеса поддержание ликвидности.

Летняя передышка

В малом и среднем бизнесе, по данным июльского опроса, не ощущались проблемы с ликвидностью. 71% опрошенных на них не жаловались. 16% бизнесменов их чувствовали, но решали за счет собственных вложений, не обращаясь за помощью к банкам. В целом для беларусского малого и среднего бизнеса не характерно активное использование кредитных ресурсов. Более 60% респондентов во время всех волн исследования отвечали, что они не обращались за кредитом. Однако сложности с ликвидностью в банковской системе в августе-сентябре все-таки почувствовали и МСП. 13% сообщили об отказе банка в кредите.

Ощущения ухудшаются. Как бизнес оценивает ситуацию в сентябре?
Скриншот презентации

Показатели деятельности малого и среднего бизнеса в период летней коронавирусной передышки улучшились. Если весной около половины респондентов признавались в падении выручки более чем на 20%, то в июле таких было 25,6%, а в сентябре — 28%.

При этом сокращение персонала и сокращение зарплат уже менее востребовано бизнесом в качестве меры выхода из сложившейся ситуации. По мнению Родиона Морозова, основные сокращения пришлись на первые месяцы пандемии и дали свои плоды. «Все что можно было оптимизировать, было оптимизировано», — сказал он.

Хотя в целом потери предприятий в выручке летом и в начале осени ниже, чем весной, есть сильно пострадавшие отрасли. Например, после короткого сезона в сентябре снова 100% респондентов, работающих в сфере услуг по временному проживанию и питанию, заявили о потере более 20% выручки.

Бизнес еще имеет ресурсы для сокращения не первоочередных расходов. Как в апреле, мае, июле, так и в августе, почти половина бизнеса нашла возможность сократить расходы, не связанные с оплатой труда, персоналом, арендой помещений.

Пессимистов становится больше

Самоощущение бизнеса в сравнении с весной немного улучшилось. Сократилось количество предпринимателей, которые оценивали состояние своей компании как плохое и очень плохое. В то же время уменьшилось и количество оптимистов.

«Экономическое положение предприятий и то, как его оценивал беларусский бизнес, наихудшим было в мае. В сентябре экономическое положение предприятий, можно сказать, стало лучше, по крайней мере доля выбравших вариант «ни плохое, ни хорошее», увеличилась за счет тех, кто выбирал «плохое» и «очень плохое», — пояснил Родион Морозов.

Ощущения ухудшаются. Как бизнес оценивает ситуацию в сентябре?
Скриншот презентации

При этом бизнес не ставит перед собой задач по развитию, что отражает экономическую и политическую неопределенность. Лишь 12% респондентов в сентябре ставили себе задачу расширения бизнеса.

«Нынешнее состояние и ощущение бизнеса хуже, чем было в кризисных 2015-16 годах. Скажем так, по перспективам развития МСП, по тому, как они себя чувствуют, мы не ожидаем того, что ситуация каким-то образом кардинально изменится. Скорее всего, этот год будет тяжелее для малого и среднего бизнеса, чем кризисные годы: с одной стороны эпидемиологическая обстановка, с другой — общественно-политическая», — сказал Родион Морозов.

Аналогичным образом бизнес оценивает состояние экономики и своей отрасли. Пессимизм традиционно преобладает, но в сентябре практически не осталось тех, кто видит некоторые улучшения, хотя в июле наблюдался прирост их числа.

«Июль был такой точкой, когда у бизнеса наблюдался определенный оптимизм. Пессимизма, конечно, было больше, чем в предыдущие годы и чем в январе. Но по сравнению с маем и сентябрем это было дно пессимизма», — отметил сотрудник BEROC.

Ощущения ухудшаются. Как бизнес оценивает ситуацию в сентябре?
Скриншот презентации

У беларусского малого и среднего бизнеса в целом нет понимания, когда закончится пандемия и ситуация в отрасли вернется к докоронавирусной. 36% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

В постковидный период предприниматели смотрят с осторожностью. 38,8% полагают, что никаких значимых изменений на их предприятии не произойдет после завершения пандемии. Второй по популярности ответ — формирование большей подушки безопасности.

По мнению Родиона Морозова, это отчасти подтверждает догадки о том, что бизнес будет больше ориентирован не на эффективность, а на устойчивость. Больше денег будет храниться на счетах, а не вкладываться в бизнес.

Ощущения ухудшаются. Как бизнес оценивает ситуацию в сентябре?
Скриншот презентации

Модная тема релокации в большей степени касается IT. По данным опроса, 94% респондентов не желают либо физически не могут перенести свой бизнес в другую страну. BEROC опрашивал представителей различных отраслей экономики. Лишь 2% уже занимаются релокацией и 4% задумывались об этом.

То, что на первый план снова выходят проблемы апреля-мая (падение спроса, нестабильность курса рубля, рост дебиторки), Родион Морозов называет плохим сигналом. Ситуация в секторе МСБ вернулась к весеннему состоянию, но уже без подушек безопасности, а также дальнейших возможностей для сокращения персонала и зарплат. В итоге он оценивает возможное сокращение числа субъектов малого и среднего бизнеса по итогам года до 7%.

«Если смотреть предыдущие кризисы, которые имели другую природу, то у нас порядка 7% сокращение субъектов МСП было в 2015 году. Вполне можно ожидать, что примерно такой же процент у нас будет по этому году. Тут важно отметить, что предпринимательство, особенно в сегменте МСП, носит проциклический характер: когда в экономике наблюдается рост, то растет количество регистраций субъектов предпринимательства и снижается ликвидаций, и наоборот», — отметил Родион Морозов.

Вместе с тем исследователь отмечает и позитивные сигналы. Весной в ходе опроса несколько респондентов сказали, что их компания не продержится месяц. Летом исследователи включили их в выборку и задали тот же вопрос. Оказалось, что все 16 компаний, которые в апреле не рассчитывали прожить месяц, в июле продолжали деятельность.

«Способность нашего беларусского бизнеса к адаптации, оптимизации деятельности, поиска новых форматов, которые стали основной причиной, по которой эти 16 компаний удержались на плаву, является конкурентным преимуществом нашего бизнеса. Если бизнес не демотивирован, то выживаемость нашего малого и среднего бизнеса в кризисных ситуациях является очень высокой», — отметил Родион Морозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: