Новая сенсация: премьера спектакля о поэте Мойше Кульбаке, репресированном в 1930-е

Культура
Фото - соцсети Беларусско-еврейского фестиваля

Постановка «Вороны рассеяния» является кульминацией Беларусско-еврейского фестиваля, который сейчас идет в Минске.

Авторкой пьесы о малоизвестном сегодня, но культовом и выдающемся поэте Мойше Кульбаке, является беларусский драматург Ольга Прусак. Постановка — Владимира Щербаня, режиссера беларусско-британского театра Hunchtheatre, также известного своими работами в Беларусском Свободном театре.

Спектакль, который состоится сегодня (8 октября) в 19.00 в онлайн-стриме с английскими субтитрами, открывает для всего мира утраченное наследие Беларуси — беларусско-еврейскую, идишскую литературу и культуру, и одного из ее ярчайших представителей.

Мойше Кульбак, несмотря на его невероятную популярность в 1920-1930-тые годы, сегодня, к сожалению, известен лишь небольшому кругу специалистов. Его фигура открывает уникальный пласт истории, — Владимир Щербань вышел на связь с журналистом Reform.by из Лондона. — Передо мной открылся просто другой Минск, когда мы погрузились в документальные и фотоматериалы. Город, где вывески были на трех языках. Это как Швейцария сейчас, в которой царит многоязычие.

Ольга Прусак цитирует в пьесе произведения Мойши Кульбака. И все же молодой драматург, по словам Владимира Щербаня, создает свой уникальный язык рассказа о том времени.

— Мы также говорим в постановке о том, что поэт был расстрелян, и, пожалуй, это первое обращение беларусского театра к теме репрессий, — подчеркивает режиссер. — В спектакле, думаю, современный зритель сможет найти ответы на вопросы, которые сейчас витают в  воздухе.

Работа над спектаклем проходила в сложных условиях. Режиссер и актеры работали по скайпу: Лондон — Минск.

Этот спектакль стал самым сложным за время моей карьеры в театре, — признается Владимир Щербань. — В процессе работы над ним сменилось три состава актеров. Сыграли свою роль и последние события в Беларуси. Обстоятельства, казалось, брали вверх, но в итоге нам удалось завершить работу. Как итог, в нашей постановке задействованы актеры-купаловцы, ушедшие из театра, и непрофессиональные артисты, которые находятся в начале творческого пути.

По словам режиссера, Беларусь сейчас переживает сложный и уникальный период свой истории.

Меня просто потрясает то, что происходит в государственных театрах — Гродненском драматическом, Могилевском, — отмечает он. — А то, что произошло с Купаловским — такого не было и в мировой истории театра! Сейчас как никогда нам важно поддерживать друг друга.

В планах Hunchtheatre — дальнейшая жизнь постановки о Мойше Кульбаке как онлайн, так и в живых показах.

После сегодняшней же премьеры «Воронов рассеяния» запись трансляции будет доступна в течение 12 часов для удобства зрителей из разных часовых поясов.

После премьеры состоится дискуссия с авторкой пьесы, режиссером и экспертами.

Организаторами события выступили Центр беларусско-еврейского культурного наследия, HUNCHtheatre Беларусь. В партнерстве с Гёте-Институтом в Беларуси при поддержке Министерства иностранных дел Германии по программе «Восточного партнерства».
.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: