Польша даст адекватный ответ на сокращение штата посольства – МИД

Новости
Фото: pixabay.com

Польша даст адекватный ответ на требование Минска сократить число польских дипломатов в Беларуси. Об этом заявил замминистра иностранных дел Польши Мартин Пшидач, пишет PAP.

Представитель польского МИД подчеркнул, что сокращение штата – не инициатива Варшавы, а выполнение требования Минска.

«Требование о резком сокращении польского дипломатического персонала в Республике Беларусь не останется без адекватного ответа с польской стороны; Польша найдет области и способы ответить на этот недружественный жест в подходящее время и в соответствующей форме», – заявил Пшидач.

Он добавил, что сокращение коснется сотрудников консульства, что создаст проблемы для граждан Беларуси, которые хотят получить визы. Пшидач отметил, что за последние несколько лет более половины виз, выдаваемых беларусам странами Шенгенской зоны, были выданы польскими консульствами.

На взгляд представителя польского МИД, Александр Лукашенко ведет себя все более нервно, пытается отвлечь внимание от политического кризиса в Беларуси и ищет виновных за границей – в Варшаве, Вильнюсе или Брюсселе. «Удар по соседям только ослабит шансы на сохранение независимой, суверенной Беларуси», – считает Пшидач.

Пшидач отметил, что некоторые страны ЕС в знак солидарности также отозвали своих послов из Беларуси на консультации, а некоторые страны договорились пока не отправлять в Беларусь недавно назначенных послов.

Напомним, 2 октября МИД Беларуси вызвал для консультаций своих послов из Польши и Литвы и потребовал эти страны сократить штат своих посольств в Беларуси с 50 од 18 человек для польского посольства и с 25 до 14 для литовского. Польша и Литва вызвали своих послов для консультаций. Вчера стало известно, что 32 польских дипломата покинут Беларусь до пятницы, 9 октября. В знак солидарности с Польшей и Литвой своих послов также отозвали для консультаций Германия, Латвия, Эстония, Болгария и Словакия .

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: