Светлана Тихановская выступила на форуме GLOBSEC в Братиславе

Новости
Скриншот трансляции

Светлана Тихановская выступила на международном форуме глобальной безопасности GLOBSEC-2020 в Братиславе. В рамках форума с ней поговорила журналистка Euronews Изабель Кумар.

Тихановская подчеркнула, что беларусский кризис – внутреннее дело Беларуси. «Жаль, что некоторые страны и их лидеры не поддерживают беларусский народ в его борьбе за право самостоятельно выбирать свое будущее», – сказала она на вопрос, как она относится к тому, что такие противники, как Россия, пытаются помешать установить демократию в Беларуси.

«Все лидеры, с которыми я встречалсь, очень поддерживают беларусский народ. Они понимают, за что мы боремся, почему мы это делаем, чего мы хотим достичь», – сказала Тихановская о встречах с европейскими лидерами. По ее словам, на встречах она просила о посредничестве для организации диалога с беларусскими властями.

«Мы открыты к диалогу со всеми странами, которые могут помочь разрешить политический кризис в Беларуси», – заявила Тихановская. Она подчеркнула, что понимает значение России в этом вопросе и добавила, что при новом президенте Беларусь будет продолжать и расширять отношения с Россией.

«Жаль, что Кремль поддерживает режим, но с этим мы ничего не можем сделать. Мы готовы говорить с Кремлем, мы хотим с ним говорить, но сегодня мы не можем выйти с ними на контакт», – заявила Тихановская.

На вопрос, чтобы она сейчас сделала на месте Александра Лукашенко, Светлана Тихановская ответила, что предложила бы провести новые справедливые выборы.

Тихановская считает, что Лукашенко испугался беларусского народа.

«Я думаю, он был уверен, что беларусы поддерживают его. Я думаю, что он очень далек от беларусского народа. Он никогда не обращал на нас внимание, он потерял связь с реальностью. Он был уверен, что беларусы не смогут протестовать, потому что раньше у нас не было таких масштабных протестов», – сказала Тихановская.

На вопрос, хочет ли она, чтобы Лукашенко предстал перед международным судом, Тихановская сказала, что как человек она не может простить Лукашенко, но как лидер, который должен думать и о будущем страны, она понимает, что этот вопрос должен обсуждаться на переговорах.

«У нас не чувства мести, мы просто хотим строить новую страну. Если для него выходом будет отправиться куда-нибудь на морское побережье, я думаю, это можно сделать и гарантировать ему неприкосновенность», – сказала Тихановская.

Светлана Тихановская не согласилась с тем, что она начала формировать новое правительство. «У нас есть правительство. Никто не хочет его разрушать», – сказала она. По ее словам, она назначила своих представителей, чтобы они могли вести переговоры в своих областях.

Тихановская считает, что протесты в Беларуси не прекратятся. Она допускает, что на демонстрации может выходить меньше людей, но протестовать беларусы не перестанут, потому что «не захотят возвращаться к рабству, в котором мы жили 26 лет». «Беларусы готовы бороться до победы, и власти должны это понять», – заявила Тихановская. Она подчеркнула, что выступает исключительно за мирный протест.

GLOBSEC – престижный международный форум по безопасности. В рамках форума Светлана Тихановская встретилась с рядом европейских политиков и получила награду GLOBSEC-2020.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: