Президент Кыргызстана Жээнбеков готов уйти после нормализации ситуации в стране

В мире
Фото: president.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности уйти в отставку после того, как страна встанет на путь законности. Соответствующее обращение размещено на его сайте.

«Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Кыргызской Республики», — говорится в заявлении.

Жээнбеков также предложил меры по урегулированию ситуации в стране.

Результаты парламентских выборов уже аннулированы. Теперь должны быть назначены новые выборы. Такое решение должен принять ЦИК.

Жээнбеков считает необходимым отправить в отставку премьер-министра и правительство, что должно создать законные основания для новых чиновников. Он готов подписать соответствующий указ о назначении нового правительства и ждет соответствующих постановлений парламента.

«Для меня никакая должность не стоит выше целостности государства, единства народа и спокойствия общества», — отметил Жээнебеков.

Он призвал все политические силы сохранить мир и спокойствие в стране и не делить народ, не раскалывать общество.

Политическая ситуация в Кыргызстане резко обострилась после объявления результатов выборов в парламент. Оппозиция не признала их. Поначалу мирные протесты быстро радикализировались. Было захвачено здание президентской администрации.  Протестующие также освободили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева. На улицах начались беспорядки.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: