Fitch понижало кредитный рейтинг компании Гуцериева до дефолтного

Новости
Фото: Fitch Ratings

Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг компании «РуссНефть» до дефолтного уровня RD, который означает неисполнение по отдельным обязательствам, а затем сразу же повысило его до уровня CC (дефолт возможен).

Повышение рейтинга связано с тем, что основной кредитор компании согласился скорректировать график выплат по кредиту в 1,172 млрд долларов. Платеж 2020 года по основному долгу в размере 91 млн долларов, а также уже просроченных компанией платежей перенесен на 2026 год. При этом условия реструктуризации ухудшили позицию кредитора CQUR Bank, поэтому в Fitch решили сначала понизить рейтинг до дефолтного.

Fitch отмечает, что данная реструктуризация лишь незначительно улучшает позицию «РуссНефти», но позволяет компании сохранить возможность для выполнения обязательств. Она продолжит переговоры по пересмотру кредита и может возобновить погашение основного тела долга в 2021 году. При этом риск дефолта при текущем уровне цен на нефть сохраняется в течение ближайших 12 месяцев.

Компанию «РуссНефть» контролирует российский бизнесмен Михаил Гуцериев, который ведет активную деятельность в Беларуси. Наиболее крупным проектом миллиардера в нашей стране является компания «Славкалий», строящая Нежинский ГОК на одноименном участке Старобинского месторождения калийных солей. Также компании, входящие в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, в том числе «РуссНефть», поставляли в Беларусь нефть в первом квартале этого года, когда другие российские нефтяные компании отказались отгружать сырье беларусским НПЗ из-за ценового спора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: