Адвокаты Максима Знака обратились в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям

Новости
Максим Знак. Фото: штаб Бабарико

Защитники Максима Знака подали обращение в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям. Об этом сообщает адвокат Дмитрий Лаевский. К слову, сегодня месяц, как Максим Знак (и его коллега Илья Салей) находятся за решеткой.

В обращении в РГПЗ адвокаты обосновали произвольный характер задержания Знака. По их мнению, оно связано исключительно с реализацией Знаком своих прав на свободу слова и ассоциаций и с его работой по оказанию юридической помощи Виктору Бабарико и Светлане Тихановской. Также, считают адвокаты, его задержание связано с высказыванием определенного политического мнения, а потому является дискриминационным.

«При заключении Максима Знака под стражу не соблюдены права на свободу и личную неприкосновенность. Все эти обстоятельства указывают на то, что задержание Максима Знака является произвольным в соответствии с критериями РГПЗ», — заявил Лаевский.

Рабочая группа по произвольным задержаниям является правовым институтом, рассматривающим дела на основе норм, изложенных во Всеобщей декларации прав человека или в других международно-правовых документах по этому вопросу, признанных соответствующими государствами. Цель адвокатов — получить заключение от структуры ООН о произвольном задержании Максима Знака и призыв от РГПЗ к беларусскому государству о его освобождении.

Максима Знака, члена президиума Координационного совета, задержали 9 сентября. 18 сентября ему предъявили обвинение по части 3 статьи 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). Протестуя против предъявленного обвинения, Знак объявил голодовку, которую завершил через 10 дней.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: