РЖД готова перевезти все беларусские нефтепродукты, с удобрениями — сложнее

Новости
Фото: Reform.by

Российские железные дороги готовы забрать себе все беларусские нефтепродукты. Об этом заявил заместитель генерального директора компании Алексей Шило. По его словам, направления, по которым может следовать продукция беларусских НПЗ, не самые загруженные, а емкость портов позволяет забрать их перевалку.

«Поэтому если будут решения дополнительные приняты, то российские железные дороги будут готовы это обеспечить по хорошей цене и с хорошим качеством», — цитирует его ТАСС.

Он напомнил, что скидка в 50%, предоставленная РЖД, для беларусских нефтепродуктов действует до конца 2025 года. Она распространяется как на доставку продукции, так и на возврат порожних вагонов. РЖД могут получить до 6 млн т дополнительных грузов за счет беларусских НПЗ.

Вместе с тем переориентировать экспорт калийных удобрений будет сложнее. РЖД пока не готова предоставить скидку, так как опасается, что она поставит в неравные условия производителей калийных удобрений из РФ.

«Может получиться так, что, создавая условия для беларусов, мы своими руками сделаем так, что наши калийные удобрения станут проигрывать конкурентную гонку из-за тарифных решений. Поэтому пока это детально не рассматривалось. У нас не было предложений в этом отношении»,добавил Шило.

Кроме того, он отметил, что и портовые мощности для перевалки беларусского калия ограничены.

Напомним, Александр Лукашенко после выборов не раз угрожал странам Балтии забрать у них беларусские грузы, прежде всего калийные удобрения и нефтепродукты. По его поручению ведутся переговоры с российской стороной, пока о каком-то реальном прогрессе можно говорить только в случае с нефтепродуктами. Надо также отметить, что в 2017-18 годах скидка на транспортировку продукции беларусских НПЗ, предоставленная РЖД, не простимулировала переброску грузов в российские порты: такая логистика все равно оказывалась дороже, чем через Литву и Латвию.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: