Суд закрыл дело бобруйского журналиста за отсутствием вины

Новости
Денис Носов после освобождения. В таком виде - с бейджем "пресса" - он и был задержан. Фото: "Вечерний Бобруйск"

Сегодня в суде Бобруйска и Бобруйского района прошло рассмотрение административного дела журналиста «Вечернего Бобруйска» Дениса Носова. В итоге суд закрыл дело за отсутствием вины, сообщает издание.

Журналист был задержан 4 октября, когда работал на воскресной акции протеста в городе. Вскоре после начала марша его схватили и поместили в автозак — как и остальных участников шествия и других журналистов. Как рассказывал Носов Reform.by, он шел за колонной с фотоаппаратом, на нем был служебный бейдж, а синий жилет с надписью «Пресса» висел сбоку на сумке — он как раз остановился, чтобы его надеть, когда к нему подошли силовики.

Носов провел в изоляторе трое суток, несмотря на то, что сотрудники милиции знали, что он журналист официально зарегистрированного СМИ. На него был составлен протокол об участии в несанкционированном массовом мероприятии. В среду над ним начался суд, и его выпустили, назначив заседание на пятницу.

Сегодня в суде были рассмотрены видеозаписи с акции, на которых видно, что Носов шел спокойно в конце колонны или в нескольких метрах от протестующих, вел себя спокойно, лозунгов не выкрикивал.

Свидетелем защиты в суде выступила главный редактор «Вечернего Бобруйска» Наталья Сысой. На заявления милиции, что журналисты обязаны находиться на расстоянии от митингующих, она ответила, что так работать невозможно, поскольку журналист должен общаться с людьми, что и делают сотрудники издания на любых митингах — как провластных, так и протестных.

В итоге судья Елена Гормаш после получасового перерыва вынесла решение о прекращении дела в связи с отсутствием в деяниях Носова состава административного правонарушения.

К слову, пока Носов был задержан, у него дома провели обыск в связи с подозрениями в участии в поджоге опорного пункта милиции в Бобруйске. Обыск был и у еще одной задержанной бобруйской журналистки. По словам милиционеров, обыскивать собираются дома всех, кто был задержан на митинге 4 октября.

 

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: