Лукашенко сменит ректоров вузов и переведет госСМИ в наступление

Новости

Александр Лукашенко раздал задачи вертикали по стабилизации обстановки в Беларуси. На сегодняшнем совещании с силовиками и председателями облисполкомов он обратил внимание на нейтральную часть общества, которая находится между властью и оппозицией. По его мнению, стабилизация — главный запрос этой части, которую нельзя потерять.

В этом контексте он обратился к Минобразования, профсоюзам, идеологической вертикали и другим.

Александр Лукашенко предъявил претензии к Министерству образования, связанные с протестной активностью студентов. По его мнению, она демонстрирует пренебрежение с их стороны к высшему образованию. Выход он видит в замене ректоров вузов.

«Поведение части студентов показывает их, мягко говоря, небрежное отношение к высшему образованию. Это может привести к утрате его ценности как значимой социальной ступени. Недорабатывают ректоры вузов. В ближайшее время, в течение недели, мы должны решить кадровую проблему по таким вузам», — сказал он, передает БелТА.

Надо отметить, что в Беларуси уже сменились ректоры некоторых высших учебных заведений, в частности медицинского профиля, Академии управления при президенте.

Александр Лукашенко отметил, что профсоюзы хорошо отработали на выборах, но лидеры первичных организаций также недорабатывают, хотя в целом ФПБ не поддалась политическому ажиотажу.

«В большей части председатели профсоюзных организаций не поддались политическому ажиотажу. Они здорово сработали на выборах и эту непростую ношу несут и сейчас. Но есть лидеры, особенно первичек, которые на предприятиях должны были быть на передовой. Некоторые ушли в тень, а отдельные спрятались под плинтус», — сказал он.

Лукашенко предлагает пересмотреть подходы к формированию профсоюзной вертикали. По его мнению, нужно направить усилия на создание доверительного взаимодействия руководства предприятий и трудящихся.

«Профсоюзам, как и любой другой организации, в том числе и молодежной, надо найти конкретную работу и показать населению, что они занимаются делом», — добавил он.

Александр Лукашенко также напомнил профсоюзам о задачах контроля за организацией питания, ценами.

Он потребовал доукомплектовать коллективы основных государственных СМИ. По его мнению, средства массовой информации должны переходить в наступление.

«Должно остаться мощное ядро, готовое отстаивать тот самый информационный суверенитет точно, филигранно, прицельно, а главное — наступательно. Надо было, чтобы прошло два месяца, чтобы наши основные телевизионные каналы и другие СМИ работали так, как сейчас. Это надо делать постоянно. Журналистика должна наконец перестать быть «памяркоўнай», как это было у нас принято до нынешних времен. И я тоже в этом плане не снимаю с себя вины», — сказал он.

Контроль за выполнение этих задач возложен на Администрацию президента. Лукашенко потребовал проводить более настойчивую информационную политику в интернете, вести ее наступательно, но без фейков.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: