Беларусь выступает за недискриминационный подход к общим энергетическим рынкам ЕАЭС

Новости

Беларусь выступает за недискриминационные подходы к формированию общих энергетических рынков ЕАЭС. Об этом заявил премьер-министр нашей страны на заседании Евразийского межправсовета в расширенном составе. По словам Романа Головченко, на текущем геополитическом фоне важнейшей задачей становится интеграция в реальном секторе.

«Важнейшей задачей является интеграция в реальном секторе экономики наших стран. Мы видим, что в сложившейся геополитической ситуации, вызванной не только коронавирусом, но и целым рядом других факторов, в мире вновь наблюдается рост национального протекционизма, стремления наиболее развитых стран сохранить свое доминирование за счет развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Поэтому нам следует ускоренно добиваться полномасштабного выполнения целей и задач, заложенных в договоре о создании ЕАЭС, создавать безбарьерные рынки товаров, услуг, капитала, рабочей силы, причем они должны охватывать все товарные группы и подавляющее большинство спектра услуг», — сказал Головченко.

Для реализации данной задачи приоритетным является создание общих энергетических рынков.

«Формирование общих энергетических рынков в ЕАЭС, сопряженное с обеспечением недискриминационных подходов в области ценообразования, тарифов, доступа к услугам естественных монополий, рассматриваем в качестве важнейшей задачи для создания действительно экономического союза. В этой связи напомню, что в соответствии с программой формирования общего рынка газа первый этап соответствующей работы (а это формирование методической и организационной основы) должен быть завершен в текущем году», — добавил он.

Роман Головченко рассчитывает, что соответствующий доклад будет представлен главам государств в конце года.
Беларусский премьер также поддержал усиление роли ЕАБР в ЕАЭС, в том числе в формировании системы поддержки экспорта. Он предложил объединить усилия национальных банков развития с возможностями Евразийского банка развития. Дополнительным стимулом для экспорта может быть создание совместной страховой поддержки поставок за пределы ЕАЭС.

Он также предложил провести заседание Высшего Евразийского экономического совета в декабре в Минске. В свою очередь премьеры стран ЕАЭС в следующий раз соберутся 4 декабря в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: