Лавров обвинил Польшу и Литву в желании оторвать Беларусь от РФ

Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе сегодняшней пресс-конференции поделился российским видением взаимоотношений Беларуси и Евросоюза на данный момент.

Он считает, что страны ЕС делятся на две группы, в зависимости от их агрессивности. К первой относятся соседи Беларуси, которые хотят оторвать ее от России, а ко второй — более ответственные государства, не желающие повторения истории Украины.

«Первая тенденция всячески подпитывается теми странами, которые являются непосредственными соседями Беларуси, прежде всего Литвой и Польшей, которые занимают агрессивную позицию, включая апеллирование к историческим временам, когда существовало и Великое княжество Литовское, и Речь Посполитая. Эти страны явно движимы искушением, достаточно серьезным, освоить дополнительное геополитическое пространство, так сказать. Причем [они] делают это под неприкрытым лозунгом: не допустить, чтобы Беларусь оставалась вместе с Россией, надо оторвать Беларусь от России», — сказал он, передает ТАСС.

Лавров считает, что таких стран в Евросоюзе меньшинство. В то же время «ответственные, серьезные» страны не хотят повторять ошибки, совершенные в отношении Украины. Столкновение двух тенденций, по мнению Лаврова, приводит к обтекаемым заявлениям на уровне всего ЕС.

«Эти две тенденции сталкиваются, они едва ли могут быть совместимы. Поэтому ЕС принимает заявления, которые достаточно обтекаемы, в них явно чувствуется, что между этими двумя тенденциями есть такое молчаливое пока большинство, которое очень не хочет сжигать мосты и делать какие-то заявления, которые не смогут потом реализоваться», — сказал он.

Сергей Лавров также напомнил об инициативе конституционной реформы, предложенной Лукашенко. Российский министр считает ее хорошей возможностью наладить общенациональный диалог для того, чтобы договориться, как дальше развивать государство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: