Лукашенко считает заведомо невыполнимыми требования протестующих

Новости

Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего совещания назвал заведомо невыполнимыми требования протестующих.

«Сегодня они про диалог, а сами настаивают на заведомо невыполнимых требованиях», — сказал он, передает БелТА.

Напомним, демонстрации в Беларуси после выборов проходят с требованиями освобождения всех политзаключенных, прекращения насилия, а также назначения новых выборов, которые должны быть честными и справедливыми.

Лукашенко повторил тезис о том, что удалось сорвать сценарий цветной революции. Он уверен, что держит ситуацию под контролем, но призывает вертикаль не успокаиваться.

«Сорвав сценарий цветной революции, в целом мы держим ситуацию под контролем, но никакого самоуспокоения быть не должно. Не надо питать каких-то иллюзий: от новых попыток взорвать обстановку в стране никто не отказался — заняли или выжидательную позицию, или это новый этап этой цветной революции», — сказал он.

По мнению Лукашенко, государственные органы уже привыкли к уличным акциям настолько, что перестали к ним серьезно относиться, но на самом деле они являются технологиями, направленным на усыпление бдительности. Он уверен, что хотя протесты и «сдулись», но все еще таят опасность для него.

«Да, они, как многие говорят, сдулись. Это правда. Но появился больший радикализм. Может быть, потому что уже прятаться не за кого — мы их видим. Эти радикалы (это касается прежде всего Минска) пытаются этих зевак, молодежь, детей втянуть в какую-то провокацию. Происходит постоянная смена тактики. Молодежь намеренно направляется (или бросают их) на провокации: идите к домам ОМОНа, жгите машины, освобождайте «политзаключенных» на Окрестина, блокируйте дороги, бросайтесь под служебный транспорт ГАИ и прочее. Понятно, чего они добиваются: кому-то явно не хватает крови и сакральных жертв«, — сказал он.

По его словам, такой жертвой должна была стать Светлана Тихановская, но ее спасли, когда вывезли в Литву. Отметим, что на днях МВД Беларуси объявило ее в розыск в связи с уголовным делом.

Александр Лукашенко уверен, что часть беларусов против участников демонстраций и не поддерживает их.

«Сегодня люди в Минске поняли, что они могут потерять. В целом по стране давно все поняли, даже в Гродно, Бресте. А в Минске неделю назад, наверное, процентов 90 поняло, что может быть. Они испытали на себе все прелести так называемой уличной демократии, попав в многокилометровые пробки. Родители не могут уложить ребенка спать из-за орущей под окнами толпы. Деструктивность этого уличного движения налицо», — констатировал он.

По его словам, многие люди уже требуют жесткой расправы над демонстрантами. Лукашенко считает, что в этом нет необходимости, но если она появится, то он задействует все силы. В итоге он просит минчан, не поддерживающих демонстрантов, просто терпеть.

«Многие люди просто требуют жестоко навести порядок. Я хочу успокоить их: в этой жестокости, даже жесткости сегодня нет необходимости. Если такая необходимость будет, она немедленно будет задействована. Страну нужно сохранить, если мы не хотим того, что происходит по периметру. Поэтому лишней, неадекватной жестокости не надо. Я извиняюсь, конечно, перед частью минчан и прошу их просто потерпеть», — добавил он.

Александр Лукашенко также назвал глупой тактику, которая предполагает, что в случае ухудшения экономической ситуации предложения по смене власти будут поддержаны.

Он похвалил силовиков, которые научились работать, сохраняют выдержку, спокойствие и даже разумную гибкость.

«Тем не менее органам правопорядка прежде всего следует защитить законопослушных граждан. Ни в коем случае законопослушные люди не должны предъявить нам претензии. И я в этом плане жду от силовиков четкого, адекватного реагирования: любое нарушение нужно пресекать. Тем более недопустимо, когда радикальная часть митингующих начинает забрасывать камнями, брусчаткой, палками наших военнослужащих», — подчеркнул он.

Сегодня на совещании Лукашенко также заявил о наличии запроса на стабилизацию ситуации от нейтральной части населения, находящейся между властью и оппозицией. Он раздал задачи по стабилизации, в том числе решил сменить ректоров вузов, которые не справляются со студенческими протестами, потребовал от госСМИ перехода в наступление. Александр Лукашенко также отметил главные критерии для назначений чиновников: они должны быть надежными и преданными. Кроме того, он сказал, что участники воскресных демонстраций сами отвечают за свое здоровье, но он не призывает их отказываться от участия. Также он назвал формулу, по которой будет проходить конституционная реформа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости



🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: