Лукашенко: мы Тихановскую спасли, дали 15 тысяч, она плакала на шее

Главное

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании рассказал о том, что лично спас Светлану Тихановскую и по ее же просьбе вывез из страны, а в придачу дал 15 тысяч долларов из средств госпредприятия, за что Светлана благодарила со слезами на глазах. Видео с высказываниями Лукашенко опубликовал «Пул первого».

Лукашенко заявил, что «та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская» забыла, что он ее спас. По его словам, протестующие во время выборов и в первые дни протестов хотели устроить сакральную жертву, и ею могла стать Тихановская.

Чтобы этого не допустить, Лукашенко якобы поздно вечером вызвал к себе тогдашнего главу КГБ Валерия Вакульчика и поручил отправить бойцов «Альфы» на охрану штаба оппозиции, потому что могла произойти беда. По его словам, на это указывало и то, что в штаб свезли 50 иностранных журналистов. Якобы в охране Тихановской был бывший сотрудник МВД, и он узрел в этом нечто крайне подозрительное: зачем столько людей собрали в один дом.

«Чуйка сработала. И он позвонил Караеву. И тогда я снял 120 человек с этих улиц, которые там работали по отморозкам по этим, чтобы не дать совершить это преступление. Замысел был типа Одессы — поджечь штаб и обвинить власть», — заявил Лукашенко.

А назавтра, по его словам, Тихановская позвонила главе МВД Юрию Караеву и попросила о встрече. Тот доложил Лукашенко. Лукашенко отправил на встречу замминистра МВД и главу ОАЦ.

«В целом просьба была одна: «Пожалуйста, передайте президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда». Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям», — повторил Лукашенко то, что уже рассказывал раньше.

Но теперь он добавил деталей. По его словам, Тихановская пожаловалась, что ей не на что жить с детьми за границей. И тогда Лукашенко приказал дать ей денег из средств госпредприятия.

«Я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. «Большое спасибо вам», — плакала на шее. Вывезли», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, он еще и попросил беларусское посольство в Вильнюсе во всем помогать Тихановской, снять ей квартиру, но не успели — Светлану «взяли под контроль спецслужбы Литвы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: