Литва отзывает из Беларуси 5 дипломатов

Новости
Фото: посольство Литвы в Беларуси

Литва отзывает из посольства в Беларуси 5 своих дипломатов, сообщает Delfi.

Решение было принято, чтобы уменьшить напряжение в отношениях с Беларусью и сохранить возможность поддержания дипломатических отношений в будущем, заявила пресс-секретарь министра иностранных дел Литвы Раса Якилайтене.

«Оценив разные обстоятельства и риски, мы решили отозвать еще пятерых дипломатов в надежде, что этого будет достаточно, чтобы сохранить возможность диалога. Вместе с тем мы подчеркнули, что будут применены ответные меры, если Беларусь будет продолжать в том же духе», – сказала Якилайтене.

Она назвала требование беларусского МИД сократить штат литовского посольства недружественным шагом, который способствует изоляции Беларуси.

2 октября МИД Беларуси вызвал для консультацией послов Беларуси в Польше и Литве и рекомендовал этим странам уменьшить численность сотрудников своих посольств в Минске «ввиду однозначной деструктивной деятельности со стороны указанных стран». Беларусская сторона рекомендовала до 9 октября сократить число сотрудников польского посольства с 50 до 18, литовского — с 25 до 14. МИДы Литвы и Польши заявили, что не будут следовать рекомендациям о сокращении штата и не планируют отзывать своих послов. В ответ на это беларусский МИД заявил, что рекомендации являются обязательными к исполнению. 5 октября Польша и Литва отозвали своих послов для консультаций.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: