В Бишкеке введен режим чрезвычайного положения

В мире
Фото: twitter.com/Respublika_KG

Президент Кыргызстана  Сооронбай Жээнбеков ввел режим чрезвычайного положения в Бишкеке. Режим ЧП вводится с 20:00 9 октября по 20:00 21 октября, говорится на сайте президента Кыргызстана.

Решение принято в связи со сложившийся ситуацией, возникшей в результате массовых беспорядков в целях защиты жизни и здоровья граждан и стабилизации общественно-политической ситуации.

На территории кыргызской столицы создается комендатура. Комендантом Бишкека назначен замминистра внутренних дел Алмазбек Орозалиев.

Генштабу Вооруженных сил поручено ввести в Бишкек воинские формирования и военную технику.

На территории города вводится комендантский час и особый режим въезда и выезда граждан. Проведение массовых мероприятий, забастовок, митингов, пикетов запрещается. Рабочим и госслужащим запрещается увольняться по собственному желанию. Нарушители общественного порядка, не проживающие в Бишкеке, в том числе иностранцы, должны выдворяться из города по месту пребывания или за пределы зоны ЧП.

Беспорядки в Бишкеке начались 5 октября после объявления предварительных результатов парламентских выборов. В ночь с 5 на 6 октября протестующие захватили Белый дом, где находится парламент и администрация президента, мэрию Бишкека и здание правительства, освободили из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева. ЦИК признал итоги выборов недействительными. Повторные выборы будут назначены до 6 ноября.

9 октября президент страны отправил правительство в отставку и заявил, что готов покинуть свой пост после нормализации обстановки в стране.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: