Журналиста «Новага часу» осудили на 10 суток

Новости
Александр Велитченко. Фото из Facebook

Сегодня в суде Центрального района Минска было рассмотрено дело журналиста, видеооператора издания «Новы час» Александра Велитченко. Его осудили на 10 суток ареста, сообщает spring96.org.

Задержан Велитченко был вечером 8 октября на проспекте Независимости. Журналиста судили по статье 23.34 КоАП об участии в несанкционированном массовом мероприятии, хотя он имеет удостоверение внештатного корреспондента газеты «Новы час». Суд проходил по видеосвязи.

По версии милиции, 23 августа Велитченко участвовал в шествии 23 августа на проспекте Победителей, время правонарушения указано 18.00 — 18.10. Журналист сообщил, что присутствовал на шествии по работе, снимал акцию на фото и видео, причем это было намного раньше, чем в 18.00. На нем был журналистский бейдж, символики не было.

В качестве свидетеля в суде выступил по Skype сотрудник милиции в балаклаве, данные которого были изменены: в суде его назвали «Александрович Александр Александрович». Он заявил, что 23 августа вел видеосъемку шествия и зафиксировал на камеру Велитченко, который якобы был в группе людей. выкрикивающих лозунги. По его словам, он запомнил его из-за заметной прически. Милиционер не помнил, выкрикивал ли сам Велитченко лозунги.

Была продемонстрирована 4-секундная видеозапись, на которой видно, что Велитченко идет по пешеходной зоне возле Стелы в сторону, обратную движению шествия. В материалах дела имелся скриншот.

Адвокат на это заявил, что такие кадры не являются доказательством участия Велитченко в шествии, а скриншот и вовсе, по его словам, был взят не с записи событий 23 августа. Он потребовал прекратить дело против журналиста.

Тем не менее судья Виктория Шабуня, известная многочисленными приговорами активистам и журналистам, присудила Александру Велитченко 10 суток административного ареста.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: