Ватикан считает неприемлемыми условия властей для возвращения Кондрусевича

Главное
Пол Галлахер и Владимир Макей во время визита в Минск. Фото: МИД

Ватикан считает неприемлемыми возможные условия возвращения в Беларусь митрополита Тадеуша Кондрусевича, поэтому пока занимает выжидательную позицию. Об этом секретарь Святого престола по связям с государствами архиепископ Пол Галахер заявил в интервью изданию Crux.

Он подтвердил, что целью его визита в Минск в середине сентября было возвращение Тадеуша Кондрусевича. Беларусские власти не пустили главу католической церкви в Беларуси в страну 31 августа. Поводом для этого позднее Госпогранкомитет назвал аннулирование его паспорта. МВД заявило, что в отношении Кондрусевича проводилась проверка о наличии у него беларусского гражданства.

«Мы пытались доказать, что в интересах всех, церкви и государства, чтобы ему было разрешено вернуться в страну. Они не разделяют этого мнения, и я не слишком оптимистичен, что они собираются двигаться в этом направлении», — заявил Галлахер Crux.

Он считает, что в итоге беларусские власти все-таки впустят митрополита в страну, но могут выставить такие условия, которые католическая церковь не сможет принять, поэтому Ватикан предпочитает подождать.

«Я думаю, они [впустят его], но, возможно, условия, которые они могут наложить, будут неприемлемыми для архиепископа, поэтому мы подождем и посмотрим», — сказал кардинал.

Пол Галлахер исключает, что Тадеуш Кондрусевич может остаться в изгнании навсегда. Он добавил, что Ватикан продолжает попытки найти выход и контактирует с беларусскими властями.

По его словам, беларусские власти иначе понимают политическую роль церкви.

«Я пытался сказать им: смотрите, в нашей католической традиции наша вера выражается также в нашей жизни и в наших убеждениях, даже в наших политических взглядах и действиях. Вы не можете разделить это. Им сложно с этим справиться», — считает он.

Кардинал признал, что не все заявления представителей католической церкви в поствыборный период были идеальными или благоразумными, но беларусским властям «просто очень трудно принять любую форму политической активности от имени духовенства».

«Я пытался сказать, что мотивация епископа состоит в том, чтобы пытаться служить людям. Они должны быть слугами правосудия, и насилие в первые несколько дней после объявления результатов выборов было очень сильным», — добавил он.

В ближайшие дни в Беларусь прибудет новый папский нунций архиепископ Анте Йозич. Он продолжит диалог.

Галлахер также отметил, что протестное движение в Беларуси в этот раз охватывает всю страну, а разрешение кризиса требует компромисса со всех сторон.

«Необходимо отказаться от насилия, спокойно взглянуть на ситуацию и попытаться двигаться вперед. Очевидно, предстоит преодолеть очень много препятствий», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: