«Без дна», «Пушкинская», «Покорите нас»: в галерее «Арт-Беларусь» открылась новая выставка

Культура
Фото Дарьи Амелькович.

Галерея «Арт-Беларусь», созданная при поддержке «Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико, все более активно проявляет себя как площадка современного искусства. Вчера в ее стенах открылась выставка Non place (не-место), где в одно высказывание было собраны произведения четырех художников: Татьяны Кондратенко, Татьяны Радивилко, Игоря Тишина и Евгения Шадко. Куратором выставки выступила Ирина Кондратенко.

Разные поколения беларусских художников объединяет опыт ощущения не–места/отсутствия своего места в стране проживания и визуальное воплощение этого опыта в пространстве живописи, — прокомментировала идейный message выставки кураторка. — Случайна ли эта встреча, существуют ли какие-либо связи и истории между картинами и их авторами останется решить зрителю — такому же (со)участнику non–place как и все мы.

На фоне — работа Игоря Тишина «Проект революции».

«Проект революции», «Boys with flag», «Пушкинская», «Упавший», — названия картин допускают активные линки с сегодняшним днем, при этом «пространство живописи» дает возможность преломить прямое высказывание. Художники фиксируют состояние, находятся в поиске верной интонации, возможно, испытывают на прочность свой собственный художественный язык — так можно описать впечатление от работ в экспозиции.

На картинах художницы Татьяны Радивилко изображены общественные места — пляж, бассейн, стадионы.

Есть такое хорошее слово, которое сейчас любят использовать — «исследую» , вот я исследую пространства и человека как часть этого пространства, — прокомментировала свои работы обозревателю reform.by авторка. — В последней картине «Поле» 2020 года стадион совсем пуст. Тут может возникнуть предположение, что сейчас кто-то выйдет. Но пространство, которое должно нести в себе функциональность, превращается здесь в чистую декорацию. Мне интересен этот диссонанс.

Работа Татьяны Радивилко «Стадион».

 

В работах Игоря Тишина на передний план выходит ирония, горечь и хаос. Евгений Шадко прячет лица своих героев и время, но оставляет триггеры-подсказки. Татьяна Кондратенко почти лишает предметы своей контурности, устойчивости, распознаваемости, превращая их в цветовую массу. И, важно отметить, что живопись в работах авторов демонстрирует невероятную пластичность и современность языка.

Выставка актуализировала и вопрос о миссии художника сегодня.

Для кого-то это время — несомненно период трансформации, — поделилась мнением Татьяна Радивилко, — но есть и те художники, которые остались в том же поле деятельности, в котором были до этого. Мне кажется, что это персональное решение автора.

Художница в этом году работала волонтером по сбору подписей в поддержку Виктора Бабарико. Не удержались спросить ее об этом.

Мне показалось, что все может измениться, — ответила она. — Что появились абсолютно другие люди, — с другими принципами, идеями, перспективами, идущие в ногу со временем. Я до сих пор в это верю, что все изменится, просто этот процесс чуть-чуть затянулся.

Работа Евгения Шадко «Boys with flag».

Напомним, что ранее в галерее «Арт-Беларусь» экспонировались произведения из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» — в частности, одна из самых дорогих картин на территории Беларуси — «Ева» Хаима Сутина. В связи с расследованием уголовного дела в отношении бывшего и действующего руководства банка пространство галереи было превращено практически в пустую комнату. Дорогостоящие полотна «арестовали», и их место заняли QR-коды с биографиями художников. Сегодня галерея «Арт-Беларусь» оживает. В частности, выставка Non place — уже не первая в ряду актуальных художественных высказываний о текущем моменте в ее стенах. И все же — уникальная.

Продлится Non place в галерее до 1 ноября.

 

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: