Боррель: ЕС призывает Беларусь к диалогу при поддержке ОБСЕ

Новости
Фото: consilium.europa.eu

Европейский союз ожидает от беларусских властей прекращения насилия и репрессий против граждан и призывает к национальному диалогу. Об это заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время вчерашнего телефонного разговора с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

Он подтвердил позицию ЕС, выраженную несколько раз, в том числе накануне лидерами ЕС на заседании Европейского совета 1 октября, говорится в пресс-релизе, опубликованном Европейской службой внешних связей.

В ходе разговора он подтвердил ожидания Евросоюза, что власти Беларуси прекратят насилие и репрессии против граждан, освободят полизаключенных, и предоставят свободу СМИ и гражданскому обществу.

Он призвал беларусские власти начать всеобъемлющий национальный диалог. Боррель заявил о поддержке ЕС предложений по диалогу от действующего председателя ОБСЕ Албании и будущего председателя Швеции. Он призвал Беларусь принять это предложение.

Он также выразил солидарность Евросоюза с Польшей и Литвой. В ЕС считают требования беларусских властей отозвать послов «необоснованноми и достойными сожаления» и добавил, что страны ЕС едины в своей позиции относительно ситуации в Беларуси.

«Попытки белорусских властей нанести удар по некоторым странам-членам ЕС не приведут к ослаблению единства ЕС», — уверил он.

Боррель подтвердил поддержку Евросоюза суверенитету Беларуси, законных требований беларусского народа и уважения его прав. Он также подчеркнул важность сохранения открытых каналов связи.

В пресс-релизе, распространенном пресс-службой беларусского МИД сообщалось, что стороны обсуждали состояние и перспективы отношений между Беларусью и ЕС. Макей подтвердил готовность Беларуси к равноправному и взаимоуважительному диалогу с ЕС, подчеркнул бесперспективность санкций. Он пояснил, что решение Минска касательно Польши и Литвы является ответной мерой и не направлено против ЕС или на сворачивание диалога, а вызвано «особой негативной ролью, которую руководство указанных стран решило играть в отношении Беларуси».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: