Депутат о конституционной реформе: Здесь поспешность неприемлема

Новости

Председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Валентин Семеняко в эфире «Панорамы» рассказал о том, каких предложений по конституционной реформе ждут в Национальном собрании. Их сбор был запущен в начале месяца и продлится до 25 октября, но позднее депутаты также смогут принимать предложения.

«Мы ждем, прежде всего, предложений в текст Конституции, в соответствующие разделы и статьи по тем вопросам, которые волнуют граждан. Конкретно, предложений по перераспределению полномочий между органами государственного управления. Как и нужно ли вводить многопартийную систему, и какую роль должны партии играть в нашем обществе. Ну и есть целый ряд других направлений, которые представляют в настоящее время интерес», — сказал Валентин Семеняко.

Надо отметить, что многопартийная система в Беларуси существует с начала ее независимости. В стране официально действует 15 зарегистрированных Минюстом партий. Представители нескольких партий также есть в Палате представителей, правда, сам Семеняко является беспартийным.

По его словам, предложения можно присылать на сайты Палаты представителей, можно обратиться с ними к своим депутатам.

«Что касается сроков принятия предложений, мы планируем эту работу провести в октябре, но я думаю, что и в последующие месяцы, в ноябре, декабре в рабочем порядке эти предложения могут нам поступать, и мы будем с ними работать», — сказал он.

Он попросил беларусов, прежде чем присылать предложения, еще раз прочитать Конституцию, а также делать ссылки на конкретные статьи, так их обращения с большей вероятностью будут рассмотрены по существу.

«Хочу обратить внимание на то, что некоторые граждане пишут нам под копирку письма о том, что нужно прекратить вообще работу над Конституцией. Я считаю, это неприемлемо. Диалог должен быть, и это единственный сегодня путь к согласию национальному, общенациональная дискуссия, которая приведет к сопоставлению различных точек зрения, и в результате обеспечит какие-то общие подходы к решению тех проблем, которые стоят сегодня перед обществом», — сказал он.

Депутат отметил высокую активность граждан. Уже получено более тысячи предложений, сообщили в эфире «Панорамы». В начале недели речь шла о 350 обращениях.

«Активность граждан достаточно высокая, я должен сказать, что мы несколько десятков в день получаем этих обращений. И это говорит о том, что вот предложенный властью диалог, общественная дискуссия, она сама по себе интересна, как по тематике, так и по предложенной форме. Для нас особенно важно, что к нам обращаются не только беларусы, которые живут на территории нашей страны, но эти обращения приходят из России, из Германии и из других государств», — сказал Семеняко.

При этом он отметил, что около 30% обращений не имеют отношения к изменению Конституции. Граждане высказывают пожелания общего характера, которые депутаты собираются учитывать при работе над другими законами.

«Около 30% всех поступающих в парламент предложений, они не касаются непосредственно Конституции, но граждане считают, что эти предложения могут существенным образом какие-то создать предпосылки для преобразований в обществе. Люди говорят о том, что нужно внести изменения в порядок осуществления пассажирских перевозок, например, прохождения техосмотра автомобильным транспортом, пенсионное законодательство. Эти предложения очень важны для нас не только для работы над Конституцией, но еще и для работы над другими нормативными актами, законопроектами, которые есть в постоянных комиссиях. В этом-то суть диалога, есть тема, она заявлена, но если людей волнуют другие вопросы и они готовы их обсуждать, мы только за», — пояснил он.

Семеняко не исключает, что в Палате представителей могут пройти специальные слушания по проекту Конституции.

«Все мы знаем, что работа над проектом новой Конституции, она уже ведется. Работают ученые, эксперты, юристы и другие заинтересованные лица. Идет обсуждение в постоянных комиссиях у нас в парламенте, созданы дискуссионные площадки в регионах. Я не исключаю, что нам в парламенте придется провести специальные парламентские слушания по данному вопросу. Также она будет обсуждена на Всебеларусском собрании», — сказал он.

В итоге, по его мнению, никуда спешить не надо. Анализ предложений продолжится в следующем году.

«Конечно, процесс этот требует особенно тщательного внимания, большой проработки. Он многогранный. И здесь поспешность неприемлема. Я думаю, что этот первичный сбор информации, он будет проходить в этом году, а уже анализ продолжится дальше», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: