11 октября в Минске прошел воскресный марш протеста (онлайн)

Главное
Фото: "Радыё "Свабода"

Сегодня в беларусской столице состоялся очередной марш протеста. Акция прошла под названием «Марш гордости», и стала уже девятой массовой демонстрацией, на которую люди выходят по воскресеньям в знак протеста против официальных результатов выборов и жестокости силовиков.

Традиционно в Минске сегодня был закрыт ряд станций метро, торговых центров, заведений общепита, милиция несла службу в усиленном режиме. В город были стянуты силовики и спецтехника, ограничивалась работа мобильного интернета. В Минске и других городах массово задерживали журналистов.

На акции протеста сегодня вышли также в Бресте, Витебске, Гродно, Новополоцке, Лиде, Кобрине и других регионах Беларуси.

Reform.by вел онлайн сегодняшних событий:

18:00. Открыты все станции метро.

Правозащитный центр «Весна» сообщает о 180 задержанных, чьи имена известны на данный момент.

17:46. В районе «Пушкинской» задержали главреда «Нашай нівы» Егора Мартиновича вместе с фотографом Надеждой Бужан. Люди сообщают, что в этом районе силовики патрулируют дворы.

17:40. В списке, которые ведет правозащитный центр «Весна», на данный момент 146 человек, которых задержали сегодня во время акций протестов Беларуси.

17:10. TUT.by сообщает, что рядом с метро «Пушкинская» по людям стреляют пейнтбольными шарами. Колонна людей прошла со стороны улицы Веры Хоружей ко Дворцу детей и молодежи и к российском посольству, за ними поехало много автозаков с водометом. Начались задержания.

16:50. «Еврорадио» сообщает о еще одной колонне людей — она идет по улице Нововиленской в сторону Орловской. К ней направились автозаки.

16:48. В районе станции метро «Пушкинская» работают водометы и спецтехника. Люди разбегаются. Силовики ищут демонстрантов по дворам.

Проспект Пушкина. Фото: t.me/gaswagen_minsk

16:31. Корреспондент Onliner сообщает про мощный взрыв возле Стелы. «Будто взорвался какой-то серьезный объект. Вижу также дым», — передал он. В направлении Стелы едут скорые.

Улица Притыцкого перекрыта в районе станции метро «Спортивная», в направлении «Пушкинской».

Фото: t.me/kyky_org
Фото: motolkohelp


16:29. В районе станции метро Пушкинской колонна остановилась, к ее голове подъехали машины с силовиками и другая спецтехника пишет Onliner. Людей начали жестко разгонять, два водомета поливали участников марша. Произошли задержания. Сообщают о выстрелах в районе станции метро «Пушкинская». Люди разбегаются во дворы.

16:27. Минский метрополитен сообщает, что на вход и выход закрыта станция метро Пушкинская. Поезда следуют без остановки на данной станции.

16:24. В районе станции метро «Пушкинская» по хвосту колонны протестующих работает водомет, пишет TUT.by.

16:15. Еще одна колонна движется на Машерова/Куйбышева.

16:14. Большая колонна людей на Куйбышева-Коммунистической. В хвосте колонны задерживают людей.

16:05. Колонне силовиков не дают проехать на Кальварийскую.

Люди спустились с моста на улице Кальварийской и двинулись в сторону Пушкинской. К ним присоединилась еще одна колонна с улицы Тимирязева.

Фото: t.me/mkbelarus

15:38. В милиции подтвердили применение для разгона участников акции протеста в Минске светошумовых гранат и водометов, пишет РИА Новости.

Колонна демонстрантов от Фрунзенской в сторону Кальварийской. Фото: @motolkohelp

15:37. По информации «Нашай нівы», водомет работает и у Стелы. Здесь находятся силовики с оружием.


15:32. В районе KFC на Немиге работает водомет, пишет «Наша Ніва». Большое количество людей движется в направлении Городского Вала.

15:27. Колонна с проспекта Машерова — свернула на улицу Заславскую. Видимо демонстранты встретятся с колонной с Фрунзенской на Мельникайте, пишет @motolkohelp. На Фрунзенской продолжают собираться люди. Много людей в районе Немиги.

Фото: t.me/mkbelarus

15:18. Снова слышны взрывы светошумовых гранат в центре Минска, пишет @motolkohelp. Люди собираются и двигаются в сторону СИЗО КГБ.

15:13. ОМОН побежал к Макдональдсу на Немиге.

15:05. Глава минского ОМОН Дмитрий Балаба пытался дать интервью госканалу. Люди окружили его и начали скандировать «Продажные!» Балаба в ответ начал говорить о польских и литовских деньгах и требовать, чтобы прессу не трогали, пишет «Еврорадио».

Снова начался разгон. Как пишет «Еврорадио», силовики использовали что-то похожее на светошумовую гранату — был хлопок, после искры и дым.

14:55. Станции метро «Молодежная» и «Фрунзенская» закрыли, поезда тут не останавливаются.

14:54. Официальный представитель МВД сообщил РИА Новости, что милиция не применяла газ против протестующих на акции протеста в центре Минска.

Минск. Начало «Марша гордости». Силовики высадились на Машерова у Заславской. 11.10.2020. Фото: motolkohelp

14:50. Около трех тысяч демонстрантов перекрыли улицу Мельникайте, у мемориала «Яма» на подходе к проспекту Победителей — шеренга ОМОНовцев. Много задержанных у «Планеты». TUT.by пишет о взрыве у Стелы светошумовой гранаты. Несколько сотрудников применили газ из баллончиков.

14:41. У Стелы жестко задерживают людей.

14:12. На улице Грибоедова ОМОНовцы пытались задержать велосипедиста, но им это не удалось.

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: