На парламентских выборах в Литве лидируют консерваторы

В мире
Фотография Канцелярии Сейма (автор О. Посашкова)

В Литве в воскресенье состоялись выборы в Сейм. Граждане страны выбирали 141 депутата парламента. 70 членов Сейма выбираются по партийным спискам, 71 — по одномандатным округам. В выборах принимали участие 17 партий.

По предварительным результатам после обработки более чем 1980 участков из 1989, выборы выигрывают консерваторы Союз Отечества-Литовские христианские демократы. Они набирают 24,79% голосов по партийным спискам. На втором месте правящий Литовский крестьянский народный союз с 17,52%, на третьем Партия труда с 9,47% голосов, также более 9% имеют Литовская социал-демократическая партия и Партия Свободы. Кроме того, 5-процентный барьер для входа в парламент преодолевает Движение либералов с 6,77%. При таком распределении консерваторы могут получить 22 места в Сейме, «крестьяне» — 16, Партия труда — 9, а социал-демократы и Партия свободы — по 8 мандатов, Движение либералов — 6 мест.

По одномандатным округам консерваторы получают еще 36 мест в Сейме, крестьянский союз — 14, Партия труда и Партия свободы — по одному.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: