Евросоюз обсудит дальнейшие дипотношения с Минском

Главное

Министры иностранных дел Евросоюза обсудят на сегодняшнем заседании дальнейшие дипломатические отношения с Беларусью. Об этом перед началом совета по внешним делам ЕС заявил Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Жозеп Боррель.

«Мы обсудим развитие ситуации в Беларуси, последовавшее за принятием Евросоветом решения о санкций, а также будущие формы дипломатических отношений с Минском, и имплементацию решений Европейского совета», — сказал он.

Напомним, 2 октября беларусский МИД после введения санкций ЕС заявил об отзыве для консультаций послов из Варшавы и Вильнюса и предложил сделать тоже самое Литве и Польше. Также были выставлены требования о сокращении числа польских и литовских дипломатов.

Польша и Литва сначала заявили, что не будут отзывать послов, но в итоге все-таки пошли на такой шаг. Вслед за ними из солидарности практически все страны ЕС отозвали для консультаций своих послов.

По итогам сегодняшнего заседания может быть принято решение о расширении санкций против беларусских чиновников, в том числе в отношении Александра Лукашенко. Перед началом заседания представители Германии и Румынии уже высказались за такое решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: