Лукашенко поручил изменить Налоговый кодекс

Главное

Александр Лукашенко принял сегодня с докладом первого вице-премьера Николая Снопкова, министра по налогам и сборам Сергея Наливайко и министра финансов Юрия Селиверстова. Речь шла об изменениях в Налоговый кодекс. Ранее Минфин уже подготовил проект соответствующего правового акта и публиковал его у себя на сайте.

Александр Лукашенко напомнил докладчикам о том, что они обещали более совершенную систему налогообложения, и поручил завершить эту работу.

«Мы много в этом направлении сделали. Но, я помню, мы договаривались, что вы выдадите новую, более совершенную систему налогообложения, модернизируете нынешний Налоговый кодекс — там, где нужно, точечно, насколько это возможно. У нас относительно неплохой Налоговый кодекс, но ничего совершенного не бывает, но к этому совершенству надо постоянно двигаться», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Лукашенко предложил обновить Налоговый кодекс также, как были обновлены кодексы об административных правонарушениях. Он сказал, что была проведена хорошая работа.

«Может быть, после последних событий надо будет в какие-то статьи вносить изменения — возможно, это жизнь. Вот точно так надо пройтись по Налоговому кодексу», — сказал он.

Лукашенко считает, что с Налоговым кодексом будет меньше работы, но все равно он берет этот вопрос на контроль. Он также сослался на российский опыт цифровизации.

«Премьер России (он лично занимался этим вопросом, вы постоянно в контакте) предложил нам посмотреть налоговую систему Российской Федерации. Она подается чуть ли не самой совершенной. Но если они где-то продвинулись дальше нас, допустим в администрировании налогов, нам не надо бояться задействовать то, что они имеют. Тем более нам бесплатно это передают — программное обеспечение и прочее. Для того чтобы упростить цифровизацию и сделать прозрачными налоги, чтобы извлекаемость была близка к 100%», — добавил Лукашенко.

Сергей Наливайко доложил, что налоговые службы за восемь месяцев собрали 17,7 млрд рублей. По его словам, плановое назначение консолидированного бюджета обеспечено на 96,5%. Недобор составил 700 млн рублей.

Лукашенко оценил эти результаты как неплохие.

«Если мы на этом уровне удержимся, это будет совсем неплохо. Нам надо сделать все, чтобы чуть-чуть сократить эти недопоступления, хотя будет непросто. Вы же видите, что вторая волна накрыла весь мир, а наша экономика экспортно ориентированная, мы от этого зависим. Но хотя бы удержаться в этих параметрах», — сказал он.

В частности, Лукашенко доложили о цифровизации налоговой системы, создании базы доходов и расходов физических лиц, а также дальнейшем развитии существующих информационных систем налоговых органов и расширении спектра электронно-цифровых сервисов. Предполагается, что цифровизация позволит сократить отчетность, которую плательщики предоставляют в госорганы. В личном кабинете плательщика появятся дополнительные электронные сервисы, мобильное приложение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: