Посольство России в Беларуси отмечает день рождения «Муравьёва-вешателя»

Новости
Граф Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский «вешатель»

Российское посольство в Беларуси в официальном твиттер-аккаунте напомнило о дне рождения усмирителя беларусских земель графа Михаила Муравьёва.

«12 октября 1796 г. родился Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский — видный русский государственный и военный деятель, генерал-губернатор Северо-Западного края, прославившийся усмирением польского мятежа 1863-64 гг. на территории нынешних Беларуси и Литвы. #BOTD», — сообщает пресс-служба посольства.

Под «польским мятежом» российские дипломаты понимают восстание 1863 года на территории современных Беларуси и Литвы под предводительством национального героя Беларуси Кастуся Калиновского. Именно Муравьёв был командующим оккупационными войсками в Северо-Западном крае Российской империи, который жестоко расправился с восставшими.

К Михаилу Муравьёву сложилось неоднозначное отношение даже в самой России еще при его жизни. Его называли «Муравьёвым-вешателем» или «Муравьёвым-палачом», в так называемых патриотических кругах он был почитаем как гениальный государственник.

Муравьёв 1 (13) мая 1863 года был назначен русским царем виленским, гродненским и минским генерал-губернатором, командующим войсками Виленского военного округа с полномочиями командира отдельного корпуса в военное время, а также главным начальником Витебской и Могилёвской губерний.

В борьбе с участниками восстания Муравьёв прибегал к мерам устрашения — публичным казням, а также проводил религиозные и этнические чистки, чем и запомнился в Беларуси.

Напомним, в начале сентября посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев преподнес Александру Лукашенко двусмысленный подарок — топографическую карту Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний, входивших на тот момент в состав Российской империи.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: