Клайпедский порт пока не заметил падения объемов беларусских грузов

Новости
Фото: Reform.by

Клайпедский порт пока не заметил падения объемов беларусских грузов. Александр Лукашенко неоднократно в ответ на санкции стран Балтии обещал перенаправить экспортные грузы из Беларуси в российские порты. Переговоры об этом идут, но реальных шагов пока не последовало.

«Цифры никаких изменений не показывают. Наоборот, в сентябре погрузки навальных продуктов, в том числе и удобрений, были хорошие. Мы чувствуем и видим в общественном пространстве, что где-то кто-то пытается строить терминал или оказывать влияние, однако погрузки идут нормально, и транспорт, и суда, все остальное, эти грузы едут», — заявил BNS гендиректор порта Альгис Латакас.

Латакас отмечает, что на переброску в другие порты нефтепродуктов требуется меньше времени. В России есть необходимые мощности в портах Ленинградской области, но в Клайпедском порту считают такой маршрут менее выгодным для беларусских экспортеров.

«С другими, навальными белорусскими грузами не будет просто, так как свободных мощностей немного или их вообще нет, их нужно создать, это займет не один год», — добавил Латакас.

Погрузка Клайпедского порта в сентябре выросла на 17,6% до 4,3 млн т. За три квартала она снизилась на 1,3 до 34,5 млн т.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: