Россия добивается отказа Беларуси от собственной цифровой фискальной платформы

Главное
Михаил Мишустин. Фото: government.ru

Беларусь может перейти на российскую цифровую фискальную платформу. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко, заслушивая доклад по развитию национальной налоговой системы.

Он рассказал, что премьер-министр России Михаил Мишустин предлагает использовать российскую налоговую систему не только в качестве ориентира, но и как платформу для цифровизации в сфере фискального контроля.

«Но если они где-то продвинулись дальше нас, допустим в администрировании налогов, нам не надо бояться задействовать то, что они имеют. Тем более нам бесплатно это передают — программное обеспечение и прочее. Для того чтобы упростить цифровизацию и сделать прозрачными налоги, чтобы извлекаемость была близка к 100%», — передает слова Лукашенко пресс-служба президента.

После доклада министр по налогам и сборам Сергей Наливайко рассказал журналистам о возможности использования российских информационных систем.

«Мы не закрыты, не зашорены. И до сегодняшнего дня не стеснялись перенимать опыт у наших коллег в других странах. Например, в Китайской Народной Республике есть интересные вещи, на которые тоже надо посмотреть, проанализировать. Но какого-то слепого копирования или переноса не будет. Задача стоит проанализировать и выстроить систему так, чтобы она была удобна и применима в нашей стране», — заявил Сергей Наливайко.

Ранее МНС Беларуси уже обращало внимание на риски, связанные с переходом национальной фискальной системы на иностранную платформу, и на давление, которое оказывает Российская Федерация. Так, в письме за подписью замминистра Владимира Муквича, которое было разослано 24 июля 2020 года, отмечалось, что переход на российскую систему даст возможность получения российским правительством коммерческой информации о финансово-хозяйственной деятельности беларусских субъектов хозяйствования, технической блокировки беларусских участников рынка со стороны России и поставит нашу страну в зависимость от российской стороны. Тогда позицию МНС поддержали предпринимательские организации Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: