ЕС сократит сотрудничество с беларусскими властями и готов расширить санкции

Главное
Фото: ec.europa.eu

(обновлено) ЕС введут дополнительные санкции в отношении высокопоставленных беларусских чиновников, в том числе Александра Лукашенко, и компаний. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам сегодняшней встречи министров иностранных дел стран ЕС.

Совет подтвердил свою поддержку суверенитету и независимости Беларуси и высказался за право беларусского народа выбирать президента но новых свободных и справедливых выборах без внешнего вмешательства.

«Совет решительно осуждает насилие, применяемое беларусскими властями против мирных протестующих, и призывает освободить всех произвольно задержанных, в том числе политзаключенных», – говорится в заключении Совета.

«ЕС сократит двустороннее сотрудничество с беларусскими властями на центральном уровне, усилит поддержку беларусскому народу и гражданскому обществу и, соответственно, пересмотрит двустороннюю финансовую помощь. В соответствии с этим, ЕС немедленно предоставляет дополнительные финансовые ресурсы для жертв насилия, организаций гражданского общества и независимых СМИ», – говорится в заявлении.

Вместе с тем Евросоюз заявляет о готовности существенно увеличить политическое и секторальное сотрудничество и финансовую помощь Беларуси, если власти будут уважать принципы демократии, верховенство права и права человека, прекратят насилие и выступят за настоящий инклюзивный политический процесс, который приведет к свободным и справедливым выборам под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ.

ЕС призывает беларусские власти начать национальный диалог и выражает готовность поддержать мирный демократический переход власти, в том числе оказать экономическую поддержку демократической Беларуси.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: