Инфляция в Беларуси ускорилась до 0,9% в сентябре

Главное
Фото: Peter Bond / Unsplash.com

Месячная инфляция в сентябре составила 0,9%. Это один из самых высоких показателей в году. В марте также месячная инфляция достигала 0,9%, а в феврале она увеличилась до 1%.

При этом базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера в сентябре увеличился на 1,4%. Обычно базовый индекс растет меньшими темпами чем номинальный.

В годовом исчислении индекс потребительских цен в сентябре вырос на 6,1% при целевом показателей в 5%, заложенном в основных направлениях денежно-кредитной политики на конец года.

В августе в месячном исчислении цены на продовольственные товары выросли на 0,5%, непродовольственные товары — на 2%, на услуги — на 0,4%. Резкое ускорение темпов роста ИПЦ на непродовольственные товары позволяет связать ускорение инфляции со снижением обменного курса беларусского рубля.

В сравнении с сентябрем прошлого года цены на продовольственные товары выросли на 5%, на непродовольственные — на 6,8%, а на услуги — на 6,9%.

В сравнении с декабрем прирос ИПЦ составил 4,7%, индекса на продовольственные товары — 3%, на непродовольственные — на 6,3%, на услуги — 5,8%.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: