МВД угрожает протестующим применением боевого оружия

Главное
Геннадий Казакевич

Против протестующих может быть применено боевое оружие. Об этом сегодня заявил заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич. Его видеообращение опубликовала пресс-служба МВД.

Замминистра заявил, что протесты стали менее массовыми, но при этом крайне радикализировались.

«Мы отмечаем постепенное затухание протестного движения, как по территориям, так и по массовости. Однако протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными. Свидетельство тому — акции в столице в минувшее воскресенье. Еще днем и вечером это были летящие камни, бутылки, ножи и заточки, но уже к ночи — баррикады и горящие покрышки», — сказал Казакевич.

Он считает, что это не имеет ничего общего с гражданским протестом.

«Мы столкнулись не просто с агрессией, а с группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов, попытками повторить события начала августа», — сказал замминистра.

По мнению Казакевича, Беларусь пытаются ввергнуть в «хаос 90-х» и заставить пройти «печальный путь» республик, переживших цветные революции.

«От имени МВД заявляю: мы не уйдем с улиц и обеспечим порядок в стране. Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие», — заявил Геннадий Казакевич.

Напомним, с самого начала протестов 9 августа милиция и другие силовые подразделения применяют спецсредства на улицах беларусских городов: водометы, светошумовые гранаты, взрывпакеты, слезоточивый газ. По протестующим стреляют резиновыми пулями, что может причинять серьезные ранения: например, силовик выстрелил журналистке «Нашей нивы» в ногу с нескольких метров, и она больше месяца провела в больнице. Применялось и боевое оружие: в Бресте получил выстрел в голову дальнобойщик Геннадий Шутов и через несколько дней скончался. Также в Минске предположительно от выстрелов погиб Александр Тарайковский: журналисты сняли видео, как он получает выстрелы в живот и падает, истекая кровью.

Вчерашняя акция протеста действительно отличалась жесткими действиями силовиков, близкими к тем, что были 9-11 августа. В результате за день было задержано 713 человек, большинство оставлены в изоляторах. Многие демонстранты пострадали как на протестах, так и после задержания. Есть информация, что из отделений милиции задержанных увозили на скорых с травмами.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: