Журналистке Евгении Долгой присудили штраф в 30 базовых

Новости
Коллеги и друзья встречают Евгению Долгую у изолятора. Она обнимается с журналистом Дмитрием Мицкевичем - его сегодня тоже отпустили со штрафом. Фото Reform.by

Сегодня в Доме правосудия было рассмотрено административное дело против журналистки-фрилансера Евгении Долгой, сотрудничающей с Reform.by. Она уже провела в камере трое суток, которые держала голодовку.

Евгению задержали около пяти вечера в пятницу, 9 октября, возле ее дома на глазах 8-летней дочери и увезли в милицию, не дав взять с собой вещи. Ее обвинили в участии в несанкционированном мероприятии. На сутки девушку посадить не могли из-за наличия ребенка, но могли оставить на трое суток под стражей до суда. Так и произошло — журналистку в пятницу отправили на Окрестина, и лишь в 16 часов понедельника над ней начался суд — по видеосвязи.

На суде Евгения Долгая рассказала, что на Окрестина ее поместили в камеру, где было очень холодно, не дав ни подушки, ни одеяла. Ей было плохо, у девушки случился обморок, но скорую ей не вызвали. После этого она объявила голодовку и три дня только пила воду.

Как выяснилось, в вину Евгении вменялись правонарушения 29 августа и 5 сентября — участие в митингах, в последнем случае — с плакатом «Свободу пандам». Адвокат Долгой настаивал на вызов в суд свидетелей — задерживавших ее милиционеров, но судья отказал, чтобы «не затягивать процесс». Евгения отказалась свидетельствовать против себя.

В качестве доказательств вины в деле фигурировали скриншоты страниц Евгении в соцсетях. Адвокат отметил, что в материалах дела много нарушений: рапорты сотрудников милиции не были зарегистрированы должным образом, приложенные к делу скриншоты не заверены, отсутствует протокол осмотра данных доказательств и т.д. Судья Михаил Хома оставил эти замечания без внимания и вынес решение сразу же, без объявления перерыва. Евгения Долгая была оштрафована на 30 базовых величин.

К слову, такой же штраф получил и задержанный вчера журналист «Белсата» Дмитрий Мицкевич, который провел ночь на Окрестина. Его и Евгению отпустили из изолятора в одно время.

Коллеги и друзья встретили освобожденных журналистов у изолятора. Евгения Долгая в белой байке, Дмитрий Мицкевич справа. Фото Reform.by

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: