Гомельских журналисток выпустили из изолятора с крупными штрафами

Новости
Фото: unsplash.com

Сегодня в Гомеле прошли суды над местными журналистками Ларисой Щиряковой и Анной Якштас. Обе получили штрафы, сообщает пресс-служба БАЖ.

Главный редактор сайта «Сильные новости» Анна Якштас была оштрафована на 20 базовых величин (540 рублей) за якобы участие в несанкционированном митинге, хотя на всех акциях протеста она работала как журналист.

Репортер «Белсата» Лариса Щирякова была осуждена сразу по двум протоколам — за стрим с марша протеста 27 августа (который она вела как журналист) и за одиночный пикет 4 октября у изолятора, куда она пришла с плакатам «Свабоду Яўгену Меркісу» (еще один гомельский журналист «Белсата», осужденный на 27 суток ареста). В итоге Щирякова получила штраф в сумме 30 базовых величин (810 рублей).

Обе женщины провели все выходные в изоляторе. Они были задержаны в пятницу, 9 октября, за якобы участие в несанкционированном массовом мероприятии. Поскольку у них несовершеннолетние дети, их не могли осудить на сутки, но могли оставить под стражей до суда на срок до трех суток. Так и произошло, несмотря на то, что Лариса воспитывает сына одна, а супруг Анны, Денис Якштас, отбывает 15-суточный арест за якобы участие в митинге, на котором он также работал как журналист. Такой подход встречается все чаще. В Минске так же поступили с журналисткой Евгенией Долгой, а сама Анна Якштас по такой же причине провела в изоляторе и предыдущие выходные.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: