Перекрытые дороги, горящие покрышки: протесты в Минске вечером понедельника

Главное
Фото: t.me/bnkbel

(обновлено) Вечером в понедельник, 12 октября, в различных районах Минска проходят точечные акции протеста и солидарности.

00.50.

В Уручье сегодня снова и снова перекрывали проспект Независимости, несмотря на разгоны. В очередной раз жители вышли и стали в цепь солидарности вдоль проспекта уже ночью, когда автозаки и другой транспорт силовиков покидал город. Видео от читателя опубликовал «Белсат«.

00.00.

Акции протеста вечером прошли и в других городах Беларуси, хотя и были немногочисленными. Это Брест, Гродно, Витебск, Жодино, Дзержинск, Пружаны, Барановичи, Новополоцк, Ждановичи, Кобрин, Столбцы, Любань, Озерцо и т.д.

23.50. 

Задержания в Сухарево. Там и на Каменной Горке люди слышали выстрелы.

Еще одно видео сегодняшнего использования спецсредств.

А вот так встретили ОМОНовцев жители ЖК «Каскад», недалеко от которого на Кальварийской горели покрышки. Кто-то даже пытался забросать их яйцами. Видео опубликовали в районном чате.

На Логойском тракте толпа силовиков жестко задерживала велосипедиста около 21.30.

23.30. 

В Серебрянке были жесткие задержания.

Кроме того, на проспекте Рокоссовского движение перекрывали неизвестные мужчины с оружием в штатской одежде и балаклавах.


 

Появилось еще одно видео того, как жгли покрышки на улице Кальварийской. Это прямо напротив УВД Миноблисполкома и возле ЖК «Каскад». Как сообщает TUT.by, вскоре туда приехали пожарные и микроавтобус ОМОН, потом пожарные уехали, а ОМОН остался.

Также опубликовано еще одно видео, как жители заблокировали Партизанский проспект у метро «Могилевская». Они скандировали лозунги в поддержку пенсионеров.

22.40

Людей задерживают на ТЦ «Рига». Там были слышны звуки, похожие на взрывы светошумовых гранат, и выстрелы.

Задержания проходят и на Каменной Горке. И там собралась огромная пробка.

На ул. Кальварийской жгут покрышки.

А в Серебрянке минчане засняли, как неизвестные в масках утаскивают покрышки, сложенные на газоне, в бусик, похожий на транспорт силовиков.

22.30.

Появляются видео: перекрывались также проспект Дзержинского, Романовская Слобода (после разгона перекрывалась повторно), на проспекте Победителей возле Стелы, возле станции метро «Могилевская» (в обе стороны). Проспект Независимости в Уручье также был заблокирован повторно.

Во многих местах протестующих разгоняют, но они убегают и потом собираются снова.

Много силовиков заметили возле Партизанского проспекта в районе «Мотовело».

Задерживают в Лебяжьем.


Дополнено в 22.00. 

В Каменной Горке силовики применяли для разгона светошумовые боеприпасы

 

По сообщениям различных телеграм-каналов и наших читателей, цепи солидарности выстраивались у ТЦ «Рига», в Уручье, в Серебрянке, Зеленом Луге, на Осмоловке, возле Зубра и у метро «Петровщина» в Малиновке, в Сухарево и на Каменной Горке, в Сенице, Лошице, на ул. Маяковского, в Новой Боровой.

На улицах Тимирязева, Куйбышева, на проспекте Независимости в Уручье, в Грушевке, на проспекте Победителей в Лебяжьем, на Логойском тракте в Зеленом Луге, на ул. Калиновского, на Притыцкого в Каменной Горке, у ЖК «Минск-Мир», у ст. метро «Спортивная», «Пушкинская», «Восток» и в других местах протестующие на некоторое время блокировали дороги.

Перекрывалась и МКАД. При этом во многих точках силовики вскоре разгоняли протестующих.

Пробка на перекрытой МКАД. Фото: Чай з малинавым варэннем

В Шабанах на проезжей части даже жгли покрышки.

В Сухарево после цепи солидарности люди прошли колонной по микрорайону.

В Серебрянке военные с оружием, действуют жестко, люди сообщают, что были слышны выстрелы.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: