Богдан предлагает увязать в Конституции оказание медпомощи с нормами поведения граждан

Главное

Замминистра здравоохранения, председатель Беларусского союза женщин Елена Богдан в эфире СТВ рассказала о своем видении изменении в Конституцию. В частности она хочет увязать оказание медицинской помощи гражданам с определенными нормами поведения.

«На сегодняшний момент Конституция – это документ, который говорит, что государство обязано сделать для своих граждан, и что мы все-таки должны продумать в Конституции нормы, что же граждане должны сделать для того, чтобы государство было сильным, процветающим, крепким настоящим государством. Например, наша 45-я статья Конституции, что государство сегодня должно создать условия для оказания доступной и качественной медицинской помощи. Но ведь и гражданин обязан соблюдать определенные нормы поведения для того, чтобы сохранять и укреплять свое собственное здоровье», — сказала она.

Елена Богдан также выступает за то, чтобы в беларусской Конституции был прописан приоритет национального законодательства над нормами международных договоров. Аналогичную по смыслу поправку приняли в этом году к Конституции России. На такое предложение Елену Богдан подвигла пандемия коронавируса.

«Когда мы столкнулись с коронавирусной инфекцией, когда все страны вдруг стали резко только за себя, наверное, в нашей Конституции должна быть такая норма, что международное законодательство действует до тех пор, пока оно не сталкивается с национальными интересами Республики Беларусь, естественно, в соответствии с положениями действующей Конституции», — сказала она.

Ведущий СТВ напомнил об уже звучавшем предложении закрепить в Конституции норму о браке, как союзе мужчины и женщины.

«Сегодня наша Конституция говорит о том, что брак – это союз женщины и мужчины. Сегодня такая норма и читается в нашей Конституции. Возможно, ее и стоило бы усилить, что семья – это папа и мама», — сказала она.

В целом же Беларусский союз женщин планирует обсуждать изменения в Основной закон в рамках акции «Крепкая семья – крепкая держава». Они собираются провести ряд круглых столов и представить предложения от имени «женской части населения».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: