Евросоюз согласовал правила перемещения внутри Шенгена

В мире
Фото: pixabay.com

Евросоюз согласовал единую систему перемещения между странами в период пандемии. Ранее каждое государство ЕС самостоятельно определяло, граждане каких стран и на каких условиях могут въезжать и выезжать во время пандемии.

Теперь будут действовать общие критерии. Страны должны будут еженедельно предоставлять Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний сведения о новых инфицированных за последние две недели на 100 тыс. населения, количество тестов на 100 тыс. населения за последнюю неделю, а также долю положительных тестов.

На основании этих данных центр будет составлять карту с разбивкой по регионам. Она призвана помочь государствам в принятии решений.

В зеленую зону попадут регионы, где новых случаев меньше 25 на 100 тыс., а доля положительных тестов ниже 4%. В оранжевую — где новых случаев меньше 50, а положительных тестов более 4%, либо где новых случаев от 25 до 150, но доля положительных тестов меньше 4%. В красную зону попадают регионы, где новых случаев больше 50 на 100 тыс. населения при 4% и более положительных тестов, а также регионы, где новых случаев более 150. В серую зону попадут регионы, о которых не хватает информации.

Государства ЕС не смогут ограничивать передвижение для лиц, которые прибывают или уезжают из зеленых зон. Ограничения могут вводиться с учетом различий в эпидситуации. При этом в принципе не должно быть запретов на въезд, но для тех, кто въезжает из незеленых зон, могут вводить требование о прохождении карантина или обязательном тестировании. Государства-члены могут также потребовать от лиц, въезжающих на их территорию, предоставить формы для определения местонахождения пассажиров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: